Прямой эфир Новости спорта

Парад планет в июне: как казахстанцам стать свидетелями небесного зрелища

Это явление можно наблюдать уже сейчас, уверяет сотрудница астрофизического института.

В ближайшие дни жители Северного полушария Земли смогут стать свидетелями астрономического события – парада планет. Об этом в комментарии Informburo.kz рассказала сотрудница астрофизического института имени Фесенкова Светлана Мушкина.

По данным различных астрономических сообществ, планеты выстроятся в ряд 3 июня. Однако Мушкина отмечает, что это явление можно наблюдать уже сейчас.

"Парад планет не происходит за один день. Сейчас все планеты видны утром, перед рассветом. Для Алматы благоприятное время – не 3 июня, а 30, 31 мая и 1 июня. Парад планет возникает, когда на небольшом участке неба можно увидеть три и более планеты. Небольшие парады планет мы наблюдаем каждый год, в то время как крупные случаются реже", – сказала Светлана Мушкина.

Она подчеркнула, что в связи с недавним переводом времени, во многих регионах Солнце теперь восходит около трёх часов ночи, поэтому лучшее время для наблюдения парада планет – между двумя и тремя часами. Жители Северного полушария смогут увидеть все планеты, хотя для наблюдения некоторых из них потребуется бинокль или телескоп.

"Первой планетой, которая появится около 2.30, будет Сатурн, за ним последуют Нептун, Марс, а перед самым рассветом – Меркурий, Венера, Уран и Юпитер", – добавила она.

По информации сайта StarWalk.space, специализирующегося на наблюдении за звёздами и астрономическими явлениями, что выравнивание планет будет видно во всём Северном полушарии, если позволит погода. Чтобы увидеть это астрономическое событие, следует смотреть в сторону восточного неба, где восходит Солнце.

Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн будут видны невооружённым глазом, а для наблюдения Урана и Нептуна потребуется мощный бинокль или телескоп.

Парады планет – не редкость, особенно с участием двух-четырёх планет. Они происходят несколько раз в год. Выравнивания пяти и более планет происходят реже. Последнее выравнивание планет в Северном полушарии наблюдалось 8 апреля.

Когда планеты выстроятся в ряд снова?

По прогнозам StarWalk.space, следующие крупные парады планет произойдут:

  • 28 августа: шесть планет – Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун;
  • 18 января: шесть планет – Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун;
  • 28 февраля: семь планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун;
  • 29 августа 2025 года: шесть планет – Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Новости партнеров