"Пара собак производит 70 000 щенков". Столичные депутаты обсудили проблему бездомных животных

Глава столичной ветслужбы заявил, что она не может умерщвлять животных, потому что "общественники за этим смотрят".

На очередном заседании столичного маслихата депутаты обсуждали проблему бездомных животных. По данным ветеринарного контроля, в Нур-Султане с начала года отловили более 4000 собак и кошек. Их содержат в специальном изоляторе.

Секретарь маслихата Ерлан Каналинов признал, что городская администрация не справляется с проблемой. Число бродячих животных продолжает расти, а вечно держать их в изоляторе невозможно. Депутат спросил главу городской ветслужбы Аскара Ауелбека, почему в столице так много бездомных собак и кошек.

"Мы не можем умерщвлять животных, потому что зоозащитные организации за этим смотрят. По определению, должно быть так: мы отловили собаку, 60 дней её держим, хотя это очень много, а после того, как собака не пристроится, её надо умерщвлять – это мировая практика", – объяснил руководитель ветслужбы.

Секретарь маслихата предложил внести изменения в правила отлова бездомных животных и изменить ситуацию.

"Меняйте правила, презентуйте их коллегам и общественному совету, проводите общественные слушания. Если вы покажете статистику по укусам, то любой здравомыслящий человек вас поддержит", – заявил Ерлан Каналинов.

У ветслужбы нет системного взгляда на ситуацию, добавил депутат маслихата Батыр Котырев. Он объяснил участникам заседания масштаб проблемы.

"Одна пара животных – пара собак или кошек – живёт в городских условиях в среднем шесть лет. За это время одна пара способна воспроизвести около 70 000 потомков, вы представляете? Это только одна пара. Поэтому вы можете представить себе масштабы бедствия", – заявил председатель постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства и экологии.

Путём несложных расчётов можно установить: чтобы воспроизвести 70 000 щенков за шесть лет, собаке необходимо рожать по нескольку детёнышей в день.

Батыр Котырев назвал стерилизацию бездомных животных бесполезной тратой бюджетных денег и поддержал предложение коллеги внести изменения в правила.

"Стерилизация – это просто вода в песок, бесполезное занятие. Это лишь дополнительная мера для контроля за разведением. Усыпление – мера, которую применяют столетиями. Посмотрите на Москву или Санкт-Петербург. Эта практика у нас была, почему вы просто взяли и отставили её? Вам якобы общественники мешают, но, извините, вы должны использовать все инструменты", – сказал депутат руководителю городской ветслужбы.

Стоит отметить, что в Нур-Султане животных отлавливают и содержат по своим правилам, а не по республиканским. Поэтому некоторые нормы, прописанные в законе об ответственном обращении с животными, в столице не применяют.


Читайте также:


Новости партнеров