В "Латиноамериканском дуэте", где только один партнер выступает на коляске, победу одержала пара из России - Светлана Кукушкина и Максим Седаков. Среди танцоров, выступавших в "Латиноамериканском комби", "золото" завоевали представители Тайпея - Куо Уэн-Шенг(Kuo Wen-Sheng) и Хуанг Ви-Джунг(Huang Yi-Jung). В мужском дуэте выиграли российские спортсмены. 

Главным открытием 2015 года для этого турнира стала новая номинация под названием "Freestyle" (с англ. "свободный стиль"). Это выступление с отдельно подготовленным шоу в паре или соло. В сольном выступлении среди женщин победительницей стала россиянка Галина Рыжкова. Среди мужчин золотую награду забрал киргизский танцор Талгат Карабекулы. Он же вместе со своей командой поборолся за звание чемпиона в групповом выступлении. Скромным составом из троих парней и одной девушки группа "Тумар" с помощью акробатических приемов взбудоражила весь зал, тем самым обеспечив себе звание победителей.

Этот турнир прошел в рамках пятой казахстанской танцевальной Олимпиады, под эгидой Международного Паралимпийского Комитета. География участников широка: Австрия, Россия, Тайвань, Киргизия, Гонконг и Грузия. Казахстан представляли танцоры из Караганды, Тараза, Костаная, Астаны и Атырау. Самому юному участнику всего 16 лет, самому старшему - уже 60.



Победа в этом международном турнире по спортивным танцам на колясках дает возможность получить лицензию на участие в Чемпионате мира-2015. Задача каждого спортсмена - набрать очки до конца текущего года, чтобы добраться до мирового первенства. Следующие соревнования пройду в Германии, затем в Сербии, после этого в Тайпее. Предпоследним этапом станет "Кубок континентов", который проходит в Санкт-Петербурге. Именно там будут объявлены окончательные результаты.

Развитие спортивных танцев на колясках в Казахстане началось с 2009 года. "Раньше созывать людей с ограниченными возможностями на занятия по танцам было тяжело, потому что они были закрыты, их сковывала мысль о том, как это будет смотреться со стороны. Сейчас уже границы раскрываются перед ними. Люди сами стали приходить на занятия, звонить, узнавать всю нужную информацию. И самый лучший пример этого - количество участников на турнире сегодня. Оно выросло в два раза", - комментирует президент РОО «Федерации Современного и Спортивного Танца» Алия Тусупбекова.

По словам главных тренеров, сложностей при подготовке танцевальных номеров с такими особенными спортсменами не бывает, а многие здоровые танцоры даже проявляют интерес к таким партнерам, так как видят в этом новые задачи для себя. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter