Папа Римский призвал перенаправить деньги с закупок вооружений на борьбу с Covid-19

Понтифик отметил, что беднейшие страны не должны оставаться в стороне в борьбе с коронавирусом.

Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров перенаправить деньги с закупок вооружений, на борьбу с такими проблемами, как пандемия Covid-19, и на обеспечение того, чтобы вакцины доходили до бедных и наиболее уязвимых стран, сообщает Reuters.

"Сколько ресурсов тратится на вооружение, особенно ядерное оружие, которые можно было бы использовать для решения более важных задач, таких как обеспечение безопасности людей, продвижение мира и всестороннему человеческому развитию, борьба с бедностью и оказание медицинской помощи. Глобальные проблемы, такие как нынешняя пандемия Covid-19 и изменение климата, только сделали эти проблемы ещё более очевидным", – сказал понтифик во время ежегодного послания главам государств, правительств, международных организаций и представителей других религий.

Папа Римский, который и ранее неоднократно осуждал так называемый "вакцинный национализм", отметил, что беднейшие страны не должны оставаться в стороне в борьбе с коронавирусом.

"Я вновь обращаюсь к политическим лидерам и частному сектору с призывом не жалеть усилий для обеспечения доступа к вакцинам от Covid-19 и основным технологиям, необходимым для ухода за больными, бедными и наиболее уязвимыми", – сказал он.

Понтифик поблагодарил медработников всего мира за то, что рискуя своей жизнью, они помогают больным с Covid-19.

"Перед лицом пандемии мы осознали, что находимся в одной лодке, что все мы хрупкие и дезориентированные, но в то же время важные и нужные, все мы призваны грести вместе", – сказал Папа Римский Франциск.

Накануне сообщалось, что глобальная программа ВОЗ по доставке вакцин от коронавируса в бедные страны может быть сорвана. Бедные страны могут остаться без прививок до 2024 года.

Поделиться:

Читайте также