Папа Римский Франциск призвал католических священников не стесняться прибегать к услугам экзорцистов, если у них возникают подозрения в одержимости кого-то из прихожан, пишет The Guardian.

"Хороший исповедник должен быть очень проницательным, в особенности если он имеет дело с настоящими духовными расстройствами. Эти расстройства могут иметь самое разнообразное происхождение, в том числе и потустороннее. В этих обстоятельствах священник должен без колебаний обратиться к экзорцисту", – сказал понтифик во время семинара для священнослужителей, прошедшем в Ватикане.

Экзорцистов следует выбирать с особой осторожностью, предостерёг своих подчинённых понтифик. Однако прибегать к их помощи необходимо, когда речь идёт о потустороннем вмешательстве.

Это не первый раз, когда Франциск положительно высказывается о практике изгнания демонов из людей. Ранее он сравнивал действия священников, совершавших сексуальное насилие над детьми, с участием в сатанинских обрядах.


Папа Римский призвал священников обращаться к экзорцистам

Папа Римский рекомендовал священникам обращаться к экзорцистам / Фото Reuters / Alessandro Bianchi

В Ватикане на регулярной основе проходят курсы обучения экзорцизму, несмотря на то, что эта практика подвергается критике многими авторитетными представителями церкви.

Экзорцизм переводится с греческого как "запрещение бесам" или "хуление бесов". Под этим словом понимают действия, направленные на изгнание бесов или иных духовных сущностей из человека или места. Происходит это путём ритуала или прочтения молитвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter