Глобальный спрос на нефть сократится в 2020 году в среднем на 9,1 млн баррелей в сутки. Такие цифры представлены в ежемесячном докладе Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), сообщает DW.

Спрос на нефть в мире сократится в этом году в среднем на 9,1 млн баррелей в сутки (более чем на 9% по сравнению с данными за минувший год) и достигнет 90,6 млн баррелей в сутки.

Однако, по данным экспертов, уже в 2021 году ожидается прирост на 7 млн баррелей в сутки. Уточняется при этом, что прогноз будет актуален, если мировому сообществу не придётся прибегать к новой масштабной серии ограничений из-за коронавируса.

В ОПЕК полагают, что мировая экономическая активность в целом сократится на 4%. Особенно внимательно эксперты организации призывают следить за ситуацией в США.

"За последним ростом числа инфицированных в Соединённых Штатах необходимо будет пристально наблюдать, так как продолжение этой тенденции может подорвать восстанавливающееся потребительское доверие и структуру расходов", – говорится в докладе.

До конца 2020 года мировые запасы нефти могут оставаться на высоком уровне из-за сохранения ограничений, ведённых для борьбы с пандемией коронавируса, сообщает "Коммерсант". Динамика цен на нефть останется под давлением опасений второй волны пандемии и роста запасов нефти, полагают аналитики ОПЕК.

Вечером 12 августа октябрьские фьючерсы нефти марки Brent торговались на уровне 45,3 доллара за баррель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter