Памятник осетру установили рядом с городским акиматом. Авторами работы являются Илья Жаканов и Бейбит Мендигалиев, говорится на сайте ATPress.

Отметим, что осенью прошлого года руководство города решило увековечить в камне исчезающий вид рыбы. Идея появилась после того, как в Сингапуре, где на берегу реки установили статую льва-рыбы Мерлион, чей хвост символизирует начало истории Сингапура как рыбацкого посёлка. Поскольку Атырау пока ещё славен своими рыбными промыслами, статуя осетра - исчезающего вида рыб ценных пород - будет смотреться на набережной реки весьма символично.

Добавим, что за минувшие выходные сотрудники пограничной службы КНБ РК изъяли большое количество рыбы осетровых пород, а также орудия лова. 

"Стражи морских рубежей, находясь на боевом дежурстве, за выходные дни задержали 6 граждан Казахстана, промышлявших браконьерской деятельностью, изъяли 127 рыб осетровых пород (12 бесхозных рыб), 6 рыб частиковых пород и около 46 километров сетей. По факту задержания оповещены представители взаимодействующих органов", - говорится в сообщении ПС КНБ РК.

Напомним, по итогам двухмесячного оперативно-профилактического мероприятия в 2015 году было задержано более пятисот браконьеров. Усиленная борьба с ними и незаконным оборотом рыбы проводилась на территории Урало-Каспийского бассейна в течение двух месяцев. Стоит отметить, что штрафы не перекрыли ущерб, нанесённый охотниками за осетрину и чёрную икру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter