Презентация книги «Кандагарский дневник» состоялась 5 мая. Ее автор – ветеран войны в Афганистане, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, полковник Казакпаев Сержан представил свой труд на суд читателей в Алматинской республиканской военной школе имени Бауржана Момышулы.

Это первая публикация в Казахстане военного дневника воина-интернационалиста офицера Сержана Казакпаева. По словам Сергея Пашевича, президента Союза «Боевое братство»: «Эпиграфом к этой книге могли бы стать строчки: «Да! Я участвовал в войне! Теперь война живет во мне…».

«Кандагарский дневник» – книга о людях, которые волею судьбы оказались рядом, осуществляя свой интернациональный долг в Афганистане. Это боль молодого лейтенанта Казакпаева, столкнувшегося со смертью и пытающегося выжить в кровавой мясорубке. И мало, что выжить самому, но и постараться помочь выжить другим. Ведь именно война, по мнению автора, учит людей отвечать за жизни людей и дорожить этим бесценным даром.

«Здесь нет пафоса и преувеличений, я старался писать о том, что было на самом деле», – говорит Сержан Аболдинович.

Как он признается, взяться за ручку его заставил художественный фильм «9 рота». После его просмотра у автора книги возникло чувство недосказанности фильма. Благодаря этому ощущению он достал свои старые военные записи и принялся приводить их в литературный вид. «Иногда, – говорит Сержан Казакпаев, – опускались руки, и казалось, что книга не появится никогда, но в память павших я превозмогал себя и продолжал работу».

«Кандагарский дневник» издан на личные сбережения автора и пока небольшим тиражом. Но, несмотря на это, часть тиража в рамках акции «Подари книгу» была передана в библиотеки учреждений и воинских частей города Алматы.

По словам воинов-афганцев, присутствующих на презентации произведения, они надеются, что «книга станет напоминанием тем, кто посылал нас на войну, а потом забыл о нашем существовании».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter