Столкновения в секторе Газа

Столкновения в секторе Газа / Фото Reuters

Представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с массовым столкновением в секторе Газа, сообщает Al Arabia.

В секторе Газа в результате столкновений с израильскими военнослужащими погибли 50 палестинцев, более двух тысяч ранены.


СМИ сообщают о 50 убитых и тысячах раненых палестинцах

СМИ сообщают о 50 убитых и тысячах раненых палестинцев / Фото Reuters

Рияд Мансур призвал привлечь к ответственности виновных в жестоких нападениях и потребовал международной защиты мирных жителей Палестины. Он назвал происходящее в секторе Газа военным преступлением, которое должно расследоваться с помощью механизмов международного права.

Представитель Палестины отметил, что столкновения усилились после того, как США открыли своё посольство в Иерусалиме, назвав это трагическим днём для палестинцев.

"Они считают, что открывают пространство для мира, перенося посольство в Иерусалим, но они подпитывают негодование и ненависть", – заявил Рияд Мансур.

Сообщается, что заседание Совбеза ООН пройдёт во вторник.


Столкновения в секторе Газа усилились после переноса посольства США в Иерусалим

Столкновения в секторе Газа усилились после переноса посольства США в Иерусалим / Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН заявил, что крайне встревожен гибелью большого числа людей в Газе, сообщается на сайте организации.

"Я крайне обеспокоен сегодняшними сообщениями о происходящем в Газе и о том, что там убито большое число людей", – сказал глава ООН на пресс-конференции в Вене.

Эксперты ООН по вопросам дискриминации призвали власти Израиля немедленно запретить применение чрезмерной силы против участников демонстраций и дать раненым возможность получить медицинскую помощь. Они настоятельно рекомендовали провести независимое расследование всех случаев гибели и ранений людей и привлечь виновных к ответственности.

В заявлении экспертов ООН указывается, что резкие протесты со стороны палестинцев вызвало признание Иерусалима столицей Израиля и перевод туда американского посольства, которое до сегодняшнего дня находилось в Тель-Авиве.

"Последние шесть недель на отрезке вдоль заграждения между Газой и Израилем были убиты десятки палестинцев, а ещё несколько тысяч получили ранения. Большинство из них, судя по всему, не были вооружены и не представляли никакой угрозы силам безопасности. День перевода посольства стал одним из самым кровопролитных. В числе жертв есть дети и инвалиды", – говорится в сообщении.

14 мая в Иерусалиме официально открыли посольство США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter