Палата представителей конгресса США преодолела вето Трампа по оборонному бюджету

Если законопроект вновь поддержит сенат, это станет первым в истории случаем отмены вето, наложенного президентом США.

Палата представителей конгресса США преодолела вето, наложенное президентом страны Дональдом Трампом на проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, сообщает DW.

За документ проголосовали 322 конгрессмена, против – 87. Если законопроект вновь поддержит сенат, это станет первым в истории случаем отмены вето, наложенного действующим президентом США.

23 декабря Дональд Трамп отказался подписать проект оборонного бюджета, уже прошедшего через обе палаты конгресса. Он объяснил своё решение тем, что, с его точки зрения, законопроект не включает "критических мер по защите национальной безопасности". При этом он назвал предложенный ему на подпись документ "подарком для России и Китая".

Глава Белого дома потребовал, чтобы в законопроект внесли положения об ответственности соцсетей за содержание постов их пользователей. Сторонники Трампа считают, что с помощью таких мер можно будет эффективнее бороться с пропагандой терроризма в интернете. В свою очередь критики подобного предложения называют его нарушением свободы слова.

Помимо этого Трамп раскритиковал предложение переименовать некоторые военные базы, названные в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена гражданской войны в США. Возражения действующего президента вызвала и предусматриваемая документом попытка ограничить вывод американских войск из Афганистана, Южной Кореи и Германии.

Проект оборонного бюджета США на 2021 год предусматривает выделение 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности Пентагона. Он содержит новые санкции в отношении компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

В то же время документ предполагает дальнейшие поставки вооружений в Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных и санкции в отношении Турции за покупку российских ЗРК С-400.

Вместе с тем палата представителей конгресса США поддержала инициативу Трампа об увеличении прямых выплат гражданам страны в связи с пандемией коронавирусной инфекции с 600 до 2 тысяч долларов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров