Палата частных судоисполнителей ответила на обвинения Генпрокуратуры о хищении

В палате заявили, что многие факты, приведённые прокурорами, не подтвердились.

Республиканская палата частных судебных исполнителей ответила на обвинения Генпрокуратуры о хищении более миллиарда тенге с 2021 года. Заявление председателя президиума РПЧСИ Ерлана Онтаева размещено на сайте.

"Республиканская палата в марте направила письмо в Генпрокуратуру о проведении проверки деятельности отдельных частных судебных исполнителей на предмет своевременности перечисления взысканных сумм взыскателям. В результате прокурорской проверки у шести ЧСИ Карагандинской области выявлены факты неперечисления сумм взыскателям. Вместе с тем, в ходе досудебного расследования указанными ЧСИ были представлены подтверждающие документы о получении денег взыскателями, в связи с чем уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием состава преступления", – говорится в заявлении.

Ерлан Онтаев сообщил, что сейчас идёт судебное разбирательство по лишению лицензии судоисполнителя из Астаны, который снял со счёта должника 289 млн тенге.

Касательно судоисполнителя из Астаны, якобы использовавшего на личные цели 400 тысяч тенге, предназначенные для воспитанницы детского дома "Жануя", факты не подтвердились, сообщил Ерлан Онтаев. Эти деньги были перечислены судебным исполнителем взыскателю по неверным реквизитам, поэтому был возврат, но позже судебный исполнитель полностью перечислил сумму.

"Факты, приведённые в отношении павлодарского ЧСИ имели место в 2018 году, который в том же году был лишён лицензии. По всем остальным фактам, указанным в представлении Генеральной прокуратуры республиканской палатой совместно с органами юстиции проведены служебные проверки, в ходе которых хищение денежных средств не установлено, так как в материалах имелись документы, доказывающие получение взыскателями взысканных сумм", – говорится в заявлении Ерлана Онтаева.

При этом он отметил, что несколько судебных исполнителей были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности за нарушение правил ведения текущего счёта и заявил, что об этом Генпрокуратуру официально уведомили. 

"Деятельность Республиканской палаты частных судебных исполнителей направлена на обеспечение соблюдения законности, прозрачности и своевременности исполнительного производства, пресечению незаконных действий со стороны частных судебных исполнителей", – заявил Ерлан Онтаев.


Читайте также: Генпрокуратура: Частные судоисполнители похитили 1,1 млрд тенге с 2021 года


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров