"Более нелепой информации не слышал! Здесь собственных сил хватает!" – утверждает Ашот.

Что касается повода для акций протеста, то он вполне мотивирован, считает г-н Газазян.

"Цель – отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о повышении тарифов на электроэнергию ЗАО "Электрические сети Армении". Российские СМИ уверяют, что этот повод формальный. А что им делать, раз уж компанией управляет РАО ЕЭС? – иронизирует собеседник. – А между тем это подорожание повлечёт за собой и повышение цен на товары и услуги, ударит по всем слоям населения. Жителей маленькой небогатой страны всё это очень волнует, потому люди и вышли на улицы. Причём массовые акции протеста проводят члены гражданской инициативы "Нет грабежу!", молодые люди, без привязки к каким-либо политическим силам. Если на акции и заходят некоторые оппозиционные политики или деятели, то только как частные лица. Всё дело в том, что с июля 2013 года это уже третье по счёту подорожание электроэнергии – с тех пор её стоимость повысилась уже на 61%. Дороже чем в Армении электроэнергия на постсоветском пространстве только в Литве и Латвии, сопоставимо - в Молдове. Люди верят, что сумеют добиться отмены незаконного, на их взгляд, решения КРОУ. И тогда все разойдутся по домам. Без революций и потрясений".

По данным армянских СМИ, протестующие против повышения цен на электроэнергию переходят от экономических лозунгов к политическим, требуя отставки правительства. Впрочем, как заявил в интервью телеканалу "Дождь" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, такие требования сопровождают любые акции протеста в Армении на протяжении последних десяти лет.

Между тем, как заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, поступил сигнал о том, что в ящиках, разложенных перед полицейским кордоном на проспекте, находятся пакеты с камнями, в связи с чем полицейским дано указание провести проверку, сообщают "Новости – Армения". Однако сотрудники полиции подозрительных предметов, в частности пакетов с камнями, у участников митинга не нашли.

А всемирно известный рок-музыкант, основатель группы System of a Down Серж Танкян призвал международные СМИ не политизировать акции протеста против подорожания электроэнергии, проходящие в Армении.


Серж Танкян

Фото 3news.co.nz
Серж Танкян

В частности, на своей странице в Facebook певец написал, что применение полицейскими водомётов привело к тому, что на улицах Еревана собралось ещё больше людей.

"Полиция имеет право очистить улицы, а также задерживать людей, это нужно было осуществлять в рамках закона. Но это должно происходить без применения силы. Это всего лишь мирная сидячая забастовка", – отметил Танкян.

Он уверен, что международным СМИ и правительствам разных стран не следует политизировать ситуацию.

"Правительство Армении обязано приложить усилия, для того чтобы облегчить экономические страдания своих граждан и решать те или иные проблемы", – считает музыкант.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter