"Текущее падение объёмов взаимной торговли по товарообороту объяснимо. Будем знать, что это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития и потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

В свою очередь Владимир Путин считает, что спад в экономическом сотрудничестве между двумя странами на сегодняшний день небольшой. 

"Мы наблюдаем статистически спад небольшой, но физические объёмы у нас практически без изменений", - сказал президент России. 

Также, по словам Путина, в декабре будет утверждён план совместной работы России и Казахстана на 2016-2018 годы. 

Тем временем Президент Казахстана отметил, что казахстанские чиновники должны себя чувствовать чиновниками международного уровня в рамках ЕАЭС. 

"Нужно использовать резервы для совмещения экономических проблем преимущественно для создания ЕАЭС. Мы сегодня говорили, что Евразийский экономический союз может существовать в рамках равноправия всех членов организации и чтобы наши чиновники чувствовали себя международными чиновниками и работали в интересах всех стран ЕАЭС и общей экономической позиции", - подчеркнул Президент. 

По словам Назарбаева, завтра в Боровом на встрече глав стран СНГ будут обсуждаться вопросы регионального взаимодействия. 

Напомним, накануне вечером президент России прибыл с государственным визитом в Казахстан. Ожидается, что в ходе сегодняшней встречи в Астане главы государств обсудят перспективы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая реализацию крупных проектов в сферах энергетики, транспорта, исследований космоса и промышленной кооперации. Также Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин затронут ключевые проблемы региональной и международной повестки дня. По итогам визита предполагается подписание ряда двусторонних документов. 

Ранее сообщалось, что главы Казахстана и России подпишут документ, регулирующий вопросы разработки месторождения "Центральное" на шельфе Каспия. 

Отметим, 16 октября в Боровом состоятся заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter