"Мы понимаем, что вместе с плюсами, которые мы приобрели, когда вступили в евразийское экономическое пространство, мы получили определенные риски. И сегодня мы как раз получаем тот самый, давно уже ожидаемый риск снижения курса национальной валюты. Как вы знаете, огромное количество наших финансовых ресурсов начали утекать в Россию. По сути, мы финансировали нашего партнёра, что неизменно сказалось на наших внутренних производителях, особенно на пищевой и перерабатывающей промышленности. Девальвация – это плохо, она скажется негативно на состоянии нашего населения, на производителях, ориентированных в производстве на импортное сырье. Разумеется, они будут вынуждены поднять цены", – заявил Ерлан Стамбеков.

Как заявил бизнесмен, многие казахстанские компании, занимающиеся экспортом своих товаров и не зависящие от импортного сырья, от падения тенге только выиграют.

"Если же мы говорим о производстве внутреннем, если оно не импортозависимо, то для них это благо. Но сколько у нас таких производств, и где они сосредоточены – это главный вопрос, на который мы должны ответить. Это дает нам определенный шанс для того, чтобы мы начали развивать внутреннюю переработку. Но что касается простых людей – девальвация скажется на нас отрицательным образом, и мы попадаем в этот шторм, в котором уже находится Россия. Безусловно, мы должны пройти через него", – считает бизнесмен.

Кроме того, приведение курса тенге к его реальной рыночной стоимости благоприятно скажется на казахстанском бизнесе, который не выдерживал конкуренции с дешевыми российскими товарами.

"Ситуация поменяется. Вернется паритет, который был до девальвации. Продукция будет соревноваться уже по качеству и содержанию самого продукта. Здесь у нас есть хороший задел. Ведь даже россияне, живущие в приграничной зоне, предпочитали российским товарам казахстанские, считая их более чистыми, более натуральными. И в этом смысле у нас есть определенные преимущества, которые нужно развивать", – добавил он.

По его словам, нужно сделать акцент на производство и экспорт экопродукции, поскольку казахстанские компании не попадают под санкции и после вступления в ВТО могут заняться экспортом своих товаров в Европу, где большое внимание уделяется экологически чистым продуктам.

"Я знаю многих ребят, которые занимаются в промышленных масштабах переработкой сельхозпродукции. Они знают, что их товары гораздо качественнее по своему содержанию, чем многие российские аналоги. И это очень важно! Это нужно развивать. Нам нужно развивать экологически чистый продукт. Этот сегмент очень востребован в юго-восточной Азии и Европе. Так как мы не подпадаем под санкции, когда речь идет о наших продуктах, у нас открываются очень большие возможности, которые мы должны использовать", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter