
"Мы понимаем, что вместе с плюсами, которые мы приобрели, когда вступили в евразийское экономическое пространство, мы получили определенные риски. И сегодня мы как раз получаем тот самый, давно уже ожидаемый риск снижения курса национальной валюты. Как вы знаете, огромное количество наших финансовых ресурсов начали утекать в Россию. По сути, мы финансировали нашего партнёра, что неизменно сказалось на наших внутренних производителях, особенно на пищевой и перерабатывающей промышленности. Девальвация – это плохо, она скажется негативно на состоянии нашего населения, на производителях, ориентированных в производстве на импортное сырье. Разумеется, они будут вынуждены поднять цены", – заявил Ерлан Стамбеков.
Как заявил бизнесмен, многие казахстанские компании, занимающиеся экспортом своих товаров и не зависящие от импортного сырья, от падения тенге только выиграют.
"Если же мы говорим о производстве внутреннем, если оно не импортозависимо, то для них это благо. Но сколько у нас таких производств, и где они сосредоточены – это главный вопрос, на который мы должны ответить. Это дает нам определенный шанс для того, чтобы мы начали развивать внутреннюю переработку. Но что касается простых людей – девальвация скажется на нас отрицательным образом, и мы попадаем в этот шторм, в котором уже находится Россия. Безусловно, мы должны пройти через него", – считает бизнесмен.
Кроме того, приведение курса тенге к его реальной рыночной стоимости благоприятно скажется на казахстанском бизнесе, который не выдерживал конкуренции с дешевыми российскими товарами.
"Ситуация поменяется. Вернется паритет, который был до девальвации. Продукция будет соревноваться уже по качеству и содержанию самого продукта. Здесь у нас есть хороший задел. Ведь даже россияне, живущие в приграничной зоне, предпочитали российским товарам казахстанские, считая их более чистыми, более натуральными. И в этом смысле у нас есть определенные преимущества, которые нужно развивать", – добавил он.
По его словам, нужно сделать акцент на производство и экспорт экопродукции, поскольку казахстанские компании не попадают под санкции и после вступления в ВТО могут заняться экспортом своих товаров в Европу, где большое внимание уделяется экологически чистым продуктам.
"Я знаю многих ребят, которые занимаются в промышленных масштабах переработкой сельхозпродукции. Они знают, что их товары гораздо качественнее по своему содержанию, чем многие российские аналоги. И это очень важно! Это нужно развивать. Нам нужно развивать экологически чистый продукт. Этот сегмент очень востребован в юго-восточной Азии и Европе. Так как мы не подпадаем под санкции, когда речь идет о наших продуктах, у нас открываются очень большие возможности, которые мы должны использовать", – добавил он.
-
1🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2547
-
0
-
10
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2501
-
0
-
11
-
-
3🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2447
-
0
-
4
-
-
4❗️ Землетрясение силой 6 баллов ощутили жители села в Жамбылской области
-
2501
-
0
-
16
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 8 июля
-
2173
-
0
-
2
-
-
6🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2424
-
0
-
15
-
-
7🇨🇳✈️ Китай атаковал немецкий самолёт с помощью лазера. Посла КНР вызвали в МИД Германии
-
2245
-
3
-
34
-
-
8👮♀️ "Координаты совпадают". Чиновников наказали за формальную ликвидацию свалок в Абайской области
-
2278
-
1
-
11
-
-
9💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2333
-
2
-
7
-
-
10🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2363
-
7
-
13
-