Казахстан потерял три позиции и занимает 94-е место по фактору "Здоровье" в рейтинге конкурентоспособных экономик мира, сообщил заместитель директора департамента стратегического анализа и планирования МНЭ РК Бауыржан Турлыбеков на брифинге в ведомстве.

Он объяснил, что в 2018 году была изменена методология отчёта, в которой на 70% преобладают статистические индикаторы, и в факторе "Здоровье" привычный индикатор был заменён на новый "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни". Речь идёт о возрасте населения, до которого они остаются здоровыми.

"По фактору "Здравоохранение" все индикаторы сейчас заменены. Остался только один комплексный индикатор "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни". Он составляет 62,6 года (в Казахстане. – Авт.), и это некоторым образом повлияло на снижение", – сказал он.

Низкие позиции по фактору "Здоровье" также занимает и Россия, отметил спикер.

"У нас системное отставание по здравоохранению, не только в Казахстане. Дело в том, что человек доживает до 72 лет, но нормально он живёт до 62, после 62 он начинает болеть. У нас этой статистики нет, Минздрав только начинает её внедрять. Это говорит о том, что нам нужно думать не только о том, чтобы человек долго жил, но и о том, чтобы его жизнь была качественной", – пояснил он.

Также понижение позиций связанно с тем, что в 2018 году рейтинг здравоохранения подводят отдельно от сферы образования. Ранее они были в одной категории.

"За счёт этого мы не видели проблему здравоохранения. Теперь здравоохранение считают отдельно, и плохое место выпячивается", – сказал Бауыржан Турлыбеков.

Помимо фактора "Здоровье" понижение наблюдается по образованию, макроэкономической стабильности и динамичности бизнеса.

"По фактору "Макроэкономическая стабильность" по динамике задолженности у нас рост на девять позиций. Вместе с тем у нас небольшое снижение по результату, это связано с тем, что смещаются страны, которые занимали первые места. По навыкам (образование. – Авт.) у нас также идёт снижение на три позиции. Основное влияние оказало увеличение количества учеников на одного учителя. Поэтому на 24 позиции мы имеем ослабление", – прокомментировал спикер, добавив, что одной из слабых позиций Казахстана остаётся финансовая система.

Вместе с тем есть позиции, по которым Казахстан занимает первые места в мире, добавил Бауыржан Турлыбеков.

"Это защита прав акционеров. Это говорит о нашем инвестиционном климате, мерах, которые были предприняты за последние годы по привлечению инвестиций в нашу страну и созданию благоприятных условий для бизнеса. По категории "Инфраструктура" мы занимаем первое место по доступности электроснабжения. Третий фактор "Информационные инновационные технологии" – мы удерживаем там твёрдое 45-е место. Это доступ к широкополосному интернету, количество абонентских пользователей интернета", – отметил он.

Также имеется рост по факторам "Рынок товаров" на 10 позиций, "Рынок труда" – на три позиции, "Институты" – на 12 позиций, "Финансовая система" – на две позиции и "Инфраструктура" – на три позиции.

Казахстан занял 59-е место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира, сообщалось на сайте Всемирного экономического форума. Лучше всего в Казахстане обстоят дела с макроэкономической стабильностью. По данному критерию страна получили 80 баллов из 100, далее следуют сферы здравоохранения и образования, 71 и 67 баллов, соответственно. Наиболее низкие оценки от экспертов заслужили финансовая система и инновационные возможности государства – 52 и 32 балла, соответственно.

В 2017 году Казахстан также занял 59-е место, но тогда в ВЭФ оценивали состояние экономик 135 стран, в этом году в списке 140 государств мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter