Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов во время обсуждения проекта бюджета ведомства на трёхлетний период озвучил предстоящее повышение социальных выплат. Общий размер пенсии с учётом базовых и солидарных выплат составит около 60 167 тенге.

"С января 2017 года размеры всех видов соцпособий будут повышены на 7%, в социально-трудовой сфере будет осуществлён ряд концептуальных модернизаций", – доложил спикер.

С 1 января 2018 года министерство начнёт программу по реализации концепции социального развития, в рамках которой пересмотрят размер прожиточного минимума казахстанцев. На первом этапе программы будут изменены соотношения продовольственной и непродовольственной частей с 60% и 40% на 55% и 45% соответственно.

"Для реализации данных изменений предусматриваются дополнительные расходы на соцвыплаты – это и базовые пенсии, выплаты пособий по потере (кормильца) и так далее, которые рассчитываются на 2018 год в размере 63 млрд тенге, на 2019 – 88 млрд тенге", – отметил вице-министр здравоохранения.

Нурымбетов также пояснил, что с 1 июля 2018 года будет изменён порядок назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом расходы на 2018 год составят 116 млрд тенге, в 2019 – 249 млрд тенге. С 1 января 2018 года в рамках реализации государственной программы "100 шагов нации" в Казахстане будет внедрена адресная социальная помощь нового формата.

"Адресная социальная помощь нового формата будет внедрена за счёт преобразования ныне действующих трёх видов выплат для малообеспеченных семей. Теперь будут предоставляться все меры семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума", – проинформировал он.

Последняя модернизация министерства будет связана с введением в 2018 году нового накопительного компонента пенсионной системы, где будет введён обязательный пенсионный взнос работодателя в размере 5%, напомнил Нурымбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter