Глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова раскритиковала работу Комиссии по земельной реформе. По её мнению, комиссия изначально отказалась от процедуры консенсуса. Также Баталова считает, что не было равных возможностей у членов комиссии.

"Члены комиссии по регионам должны были ехать на собственные средства Те, кто имеет бизнес, имеют какие-то средства или те, кого финансирует кто-то, они и ездили. А те, которые не имели таких возможностей, они не смогли быть в регионах", - пояснила она.

В ответ на это депутат Мажилиса РК Владислав Косарев заявил об уникальном опыте первого диалога общества и государства.

"Я в своей практической жизни впервые вижу, когда общество и государство сели за один стол и переговоры вели о том, как дальше быть,и пришли к выводу, что поправлять надо очень многое", - заявил Владислав Косарев.

Зауреш Баталова подчеркнула, что Земельная комиссия из 16 регионов Казахстана посетила только семь, что составило всего 43,75% охвата населения. Она высказала мнение, что комиссия свою работу провела плохо и безрезультатно.

"Такие вопросы говорят о том, что комиссия изначально работало плохо и никаких результатов нет. О работе комиссии судят по результатам работы. А результат таков: консенсуса нет, соглашения с населением нет. Сегодня не надо говорить о том, что кто-то дебатирует, а надо говорить - что мы дадим населению, как мы ответим", - пояснила она.

Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства, председатель комиссии по земельной реформе Аскар Мырзахметов заявил, что Зауреш Баталова должна винить себя в том, что не имеет полной информации о работе Земельной комиссии.

"Вы сами говорите о порядках комиссии и сами же не признаёте принятые порядки. Все заседания комиссии проходят здесь открыто. Если в них вы сами не принимали участие, не были в курсе того, как принимались решения здесь, в этом нельзя винить других. Нужно признать свою вину. Хорошо, не будем спорить. Нужно ведь обоснованно говорить", - сказал он.

В свою очередь, другой член Земкомиссии Владислав Косарев поделился своими впечатлениями о встречах в регионах.

"Я, общаясь с людьми, увидел, что те, кто терял от эксплуатации земли, они стали смелее требовать своих прав. Те, кто экслуатирует, те стали более робкими, отворачивать и искать другие пути. Я встретил людей, когда впервые говорят: "Я дам 7% земли, только вы, люди, работайте со мной". Это сдвиг, который идет", - рассказал депутат Мажилиса РК.

По мнению Зауреш Баталовой, комиссия не должна была решать вопросы по исполнению Земельного кодекса и проводить работу только касательно спорных норм Земельного кодекса. Она пришла к выводу, что ничего не сделано комиссией.

"Я считаю, что предложение о пяти годах - это отвлекающий манёвр, уход от ответственности. Я считаю, если мы действительно хотим снизить температуру социальной напряжённости в Казахстане, если мы действительно хотим решить, работу комиссия должна продолжать. Как я в прошлый раз говорила, расширить её состав, ввести в неё дополнительно независимых людей", - высказалась она.

Оппонент Зауреш Баталовой - Владислав Косарев - парировал, заявив, что продление моратория - это хорошая возможность для исправления законодательной базы.

"Мы сегодня одним махом исправить всё не в состоянии, потому что не только мы решаем судьбы, внизу тоже многие вопросы переплетены договорами, условиями, сроками и так далее. Поэтому нам надо, действительно, сделать передышку в работе комиссии и поддержать мораторий на определённый срок, на пять лет, чтобы мы могли законодательную базу отрегулировать... Считаю, что мы сделали большое дело, но надо его усиленно продолжать", - заявил Владислав Косарев.

Ещё один представитель Земельной комиссии, Мухтар Тайжан, также заявил, что работа была плодотворной, её главный результат - предложение продлить мораторий по Земельному кодексу на пять лет.

Эта инициатива была озвучена 13 августа. Члены комиссии после долгих обсуждений пришли к выводу, что продление моратория необходимо для проведения инвентаризации земель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter