Многие казахстанцы пристально следят за развитием событий вокруг расследования бостонского теракта, после которого за решёткой иммиграционной тюрьмы США оказались два наших соотечественника – студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. На днях отец Кадырбаева ответил на вопросы журналистов о возможной причастности сына к терактам. Родственники же атыраусца Азамата Тажаякова не спешат с комментариями.

После теракта на финишной прямой бостонского марафона в международных СМИ появилась информация об аресте двух казахстанских студентов Массачусетского технологического университета. Парней сперва допросили в связи с взрывом, а потом и арестовали за нарушение миграционного законодательства США.

Сообщалось, что все они вместе учились с одним из организаторов взрывов Джохаром Царнаевым. Кроме того, как писали некоторые зарубежные СМИ, правоохранительные органы Соединённых Штатов насторожило, что наши студенты якобы разъезжали на БМВ с табличкой «Террорист № 1» вместо номера. Этот фотоснимок был размещён в социальных сетях.

Тажаяков и Кадырбаев с Джохаром Царнаевым.

Отец Диаса, Мурат Кадырбаев, в интервью СМИ подтвердил, что студентов сперва допросили в качестве свидетелей по теракту в Бостоне, позже отпустили. «Сейчас они задержаны за нарушение миграционного законодательства страны. Мы вместе с родителями Азамата с помощью представительства Казахстана в США наняли адвоката», – сообщил Мурат Кадырбаев информационному агентству.

По его мнению, возможной причиной ареста стали прогулы занятий в университете, что уже является нарушением учебной визы. Он также пояснил, что надпись «Террорист № 1» на БМВ была подарком-«приколом» Диасу и Азамату от испанских друзей.

Между тем родственники студента из Атырау, 20-летнего Азамата Тажаякова, воздерживаются от комментариев. Азамат – старший сын в семье известного атырауского бизнесмена, председателя совета директоров компании «Абылайхан групп» Амира Исмагулова – он же депутат маслихата г. Атырау. Родом Азамат из Атырау, но учился в международной школе «Мирас» в Астане, после чего продолжил образование в Соединённых Штатах.

Известно также, что Амир Исмагулов в настоящее время намерен вылететь в США к сыну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter