В Аршалынском районе Акмолинской области около 70 дачников заявили о страхе потерять земельные участки из-за судебного процесса между местными властями и частными лицами. Их дачи уже второй год подряд пытаются вернуть в коммунальную собственность.

Начиналось всё с того, что в 2016 году ТОО "Агрофирма поиск" купило участки у отдела земельных отношений акимата Аршалынского района, позже продало их Андрею Джакубекову. Он в свою очередь продал их нынешним владельцам.

"Он эти участки поделил по семь соток и продал по приемлемой цене. Мы прошли юстицию, нас зарегистрировали, мы должны были получить свои госакты, – рассказывает одна из владельцев Дина Базарбаева. – В это время районный аким накладывает арест, не предупреждая нас, никаких проверок не было. Позже он подаёт в суд".

С тех пор началась череда судебных процессов, которые продолжаются до сих пор. Сначала акимат по протесту прокурора изменил целевое назначение земельных участков с дачного на сельскохозяйственное. Владельцы дач попытались обжаловать это решение, но проиграли апелляцию. Дальнейшие разбирательства были связаны с требованием акимата признать незаконной сделку между ТОО и Андреем Джакубековым. Позже акимат отозвал свой иск.

Законность продажи земель рассматривается в суде

Акимат обратился в областное управление по контролю за использованием земельных ресурсов с просьбой проверить законность сделки между ТОО и отделом земельных отношений. В письме сообщалось о нарушениях земельного законодательства.

"Дальнейшие действия в сфере своих полномочий проводило непосредственно областное управление. В связи с этим акимат района не может давать разъяснения касательно их дальнейших действий", – сообщили в акимате Аршалынского района в ответ на официальный запрос informburo.kz.

Управление подало иск в суд о признании сделки незаконной, приложив в качестве основания обращение районного акимата. По этому делу состоялось уже несколько слушаний, следующее будет 20 ноября.

"Они под разными предлогами пытаются забрать наши участки. Это лакомый кусок. Здесь очень хорошее зелёное место, даже у депутатов здесь дачи неподалёку", – заключила Дина Базарбаева.

Женщина дачу купила сыновьям, взяв кредиты. Если суд удовлетворит иск акимата, участки вернутся к ТОО "Агрофирма поиск" на условиях аренды, а нынешние владельцы лишатся прав на эти земли.

Отдел земельных отношений признал ошибку

По словам юридического представителя 70 дачников Гульзейнеп Султановой, отдел земельных отношений, который продавал эти участки, в суде поддерживает истца.

"Мол, да, мы незаконно продали. Но с того времени прошло два года. Почему продавец признаёт свою ошибку только сейчас? Это не одно ТОО, кому в таких размерах продавались участки. Сначала отменяли целевое назначение, потом иски с разных ракурсов подавали. При этом нынешних владельцев изначально не привлекали ни в качестве ответчиков, ни в качестве третьих лиц. Их права на землю игнорируют", – сказала адвокат.

Интересы дачников в суде отстаивает и юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек. По его словам, претензия истцов в том, что отдел земельных отношений при продаже не учёл минимальные размеры, которые утвердил областной акимат. Однако в постановлении, где прописаны минимальные размеры, есть оговорка, что они не распространяются на земли общедолевой собственности, к которым относятся дачи.

В акимате Акмолинской области в ответ на официальный запрос informburo.kz сообщили, что нарушения, которые изложены в письме районного акимата, не требовали дополнительной проверки.

На спорных землях планировали организовать дачный кооператив

Андрей Джакубеков, который купил спорные земли у ТОО и продал их дачникам, рассказал об условиях сделки.

"Я должен был всё это продать людям, а потом собрать дачный кооператив. Нас прервали на полпути. Место очень хорошее, коммуникации рядом. Мы просчитали всё, как будем столбы ставить, дороги частично сделали. Я перед продажей успел дороги подсыпать, люди сами уже во время судов что-то старались делать. Но власти хотят, чтобы мы ушли оттуда", – сказал Андрей Джакубеков.

Сам он уехал из района и не афиширует своё местоположение. В суде его интересы представляет адвокат.

Во время подготовки материала стало известно о том, что аким Аршалынского района Азамат Тайжанов покинул свой пост. Его место пока вакантно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter