Политолог Айдос Сарым

Фото sayasat.org
Политолог Айдос Сарым

Политолог Айдос Сарым считает, что правительство Карима Масимова находилось у власти долго и уже не работает эффективно. В текущей ситуации отставка кабмина напрашивалась давно, и это было очевидно. 

"Вспомним последнее время, когда общество ждёт каких-то реальных дел. Человек бегал, ездил на велосипедах. Это уже говорит о многом. (...) На фоне происходящего в мире, в Узбекистане  наше общество и мировое сообщество ждали от наших властей двух вещей: вменяемости, понимания того, что происходит, и каких-то позитивных действий. В этом смысле отставка Масимова – это лучшее, что произошло за последние полгода", – отметил Айдос Сарым.

По его мнению, новое правительство будет учитывать нужды общества, активно работать, в течение короткого времени выступит с новым видением и программой, которая будет постепенно приводить к появлению новой модели экономики.

"Неочевидное и непонятное – это назначение Карима Масимова на должность председателя КНБ РК. Достаточно неожиданно. Никто же не предполагал. Несмотря на то, что его новый участок работы является закрытым, он далеко не последняя публичная личность в стране. Я надеюсь, что он хотя бы в "Казправде" обозначит то, чем будет заниматься, какие задачи ему поставил Президент, и как этого будет добиваться", – добавил Айдос Сарым.


Президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров

Фото bnews.kz
Президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров

Для президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжола Алиярова отставка Карима Масимова не была неожиданностью.

"Самой полной неожиданностью для всех было назначение Карима Масимова председателем КНБ. Но это какая-то непонятная рокировка. С какими задачами, с какой целью он назначен на эту должность? Нам остаётся гадать. Уход председателя Правительства ни в коем разе не влияет на историческое развитие страны, потому что развитие страны определяет не премьер-министр, а президент. Премьер-министр – технический исполнитель задач, которые стоят перед государством", – считает Есенжол Алияров.


Председатель ОСДП Жармахан Туякбай

Фото REUTERS/Shamil Zhumatov
Председатель ОСДП Жармахан Туякбай

Председатель Общенациональной социал-демократической партии, которая считается в Казахстане оппозиционной, Жармахан Туякбай не видит позитивных изменений после ухода Карима Масимова из правительства. 

"Сегодня эти перестановки ничего не меняют, потому что все социально-экономические, геополитические (направления - Авт.), вся стратегия выстраивается одним человеком. Кто бы ни пришёл – он исполнитель. Сколько у нас было правительств.... Вы же не знаете ни одного руководителя, который сказал бы, что выполняет свою программу и отвечает головой. Все говорят, что выполняют поручение главы государства. Поэтому, пока такие взаимоотношения между ветвями власти – президентом и правительством – не изменятся, ничего в нашей стране не поменяется", – считает Жармахан Туякбай. 


Депутат Мажилиса Парламента РК фракции КНПК Владислав Косарев

Фото BNews.kz
Депутат Мажилиса Парламента РК, лидер КНПК Владислав Косарев

"Я думаю, что страна ничего не потеряет, потому что руководитель правительства должен отвечать на вызовы времени. Поскольку экономика в последнее время стабильно падала, то теперь надо повернуть рычаги так, чтобы промышленность и сельское хозяйство начали подъём. А это нужны новые кадры. Для Масимова это сложно, потому что у него только одни хорошо отработанные приёмы - это финансирование. А другие приёмы (организационные, технические, управленческие) всегда страдали у него. Я думаю, что страна ничего не потеряет. Тем более, если придёт энергичный человек на пост премьер-министра, то это будет нормально", – выразил своё мнение депутат Мажилиса Парламента РК, народный коммунист Владислав Косарев.


Мухтар Тайжан

Фото informburo.kz
Мухтар Тайжан

Общественный деятель Мухтар Тайжан уход из правительства Карима Масимова оценивает позитивно. 

"Как один мудрец сказал: "Будет ли лучше, если мы это поменяем? Но я знаю, что если мы это не поменяем, точно будет хуже". Поэтому изменения я приветствую. Премьер не должен заниматься экономикой 10 лет. Я очень приветствую, что этот премьер ушёл, и надеюсь только на здравый смысл нового правительства. От власти ничего больше не надо. Нужен только здравый смысл", – считает Мухтар Тайжан.

8 сентября Указом Президента Назарбаева Карим Масимов был освобождён от должности главы кабинета министров. Исполняющим обязанности премьер-министра РК стал Бакытжан Сагинтаев, ранее занимавший должность первого заместителя премьер-министра.

"Назначить Масимова Карима Кажимкановича Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, освободив от должности премьер-министра Республики Казахстан", - говорится в указе, опубликованном на сайте Акорды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter