"Поручаю Департаменту модернизации профессионально-технического и послесреднего образования принять меры по проведению анализа текущего состояния системы ТиПО для реализации проекта, по определению перечня специальностей, по которым граждане будут получать бесплатное ТиПО и предполагаемого объёма расходов на реализацию проекта, а также по введению мониторинга трудоустройства и занятости выпускников школ в течение трёх лет после окончания", - заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов, открывая расширенное заседание коллегии ведомства.

Кроме того министр, сообщил, что будет рассмотрена возможность получения рабочей квалификации учащимися старших классов на базе учебно-производственных комбинатов и колледжей.

Саринжипов напомнил, что 2017 год объявлен Главой государства стартом нового проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех".

По информации Саринжипова, подготовка кадров в системе ТиПО осуществляется по трём уровням: квалифицированные рабочие кадры установленного, повышенного уровня и специалисты среднего звена.

"Предлагается на первом этапе обеспечить предоставление бесплатного технического и профессионального образования по рабочим специальностям для следующих категорий. Первое: обучающиеся в колледжах по рабочим специальностям. Охват будет доведён до 100%. Второе: около 90 тысяч человек без рабочей квалификации, которыми ежегодно пополняется рынок труда. Третье: более 300 тысяч молодых людей без квалификации из числа самозанятого населения", - проинформировал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter