Омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору Жакипу Асанову с предложениями по проблемам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК.

Аскар Шакиров отметил, что анализ обращений свидетельствует об устойчивой тенденции неисполнения судебных актов о взыскании алиментов. И проблема обусловлена прежде всего несоблюдением судебными исполнителями сроков исполнения документов, частой их утерей, непринятием к должникам исчерпывающих мер, волокитой при рассмотрении уголовных дел. Имеются случаи неуплаты алиментов с 2000 года.

"В большинстве случаев заявители по причине халатности государственных служащих лишены возможности взыскать сумму задолженности за весь период установления алиментных обязательств. С момента возбуждения восстановленного исполнительного производства на основании дубликата судебного приказа взыскание алиментов осуществляется только в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего его предъявлению", – пояснил Шакиров.

Омбудсмен предложил внести изменения в Кодекс РК "О браке и семье", в частности установить срок взыскания алиментов на основании исполнительного документа за весь период с момента определения судом обязанности должника по выплате алиментов.

В целях повышения ответственности судебных исполнителей и исключения неоднозначных спорных ситуаций омбудсмен предложил:

  • чтобы судья отправлял приказ непосредственно в соответствующий орган юстиции по месту жительства должника, а не самому взыскателю, как это сейчас предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом;
  • чтобы исполнительный документ по алиментным производствам возвращали не взыскателю, а суду, вынесшему судебный акт.

Дела, касающиеся взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в настоящее время рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства.

По мнению омбудсмена, алиментные дела требуют особого подхода. Он предложил рассматривать их в ювенальных судах.

Шакиров обратил внимание Генпрокуратуры на то, что большое число уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов прекращают из-за отсутствия у должника реальной возможности исполнить судебный акт. Привлечение к уголовной ответственности в виде ограничения или лишения свободы должника за злостное уклонение от уплаты алиментов не решает проблему взыскания алиментов.

"В целях обеспечения трудозанятости должника и его материального стимулирования предложено предусмотреть в качестве наказания привлечение должника к оплачиваемым общественным работам", – рассказал омбудсмен.

В Алматы Центр занятости населения ищет вакансии для безработных алиментщиков. По программе продуктивной занятости безработных обучают новым специальностям.

Для тех, кто хочет открыть бизнес, доступны микрокредиты. В течение месяца после поступившего о работе предложения алиментщик должен приступить к обязанностям. Иначе он рискует объясняться с судом, почему не воспользовался шансом, чтобы расплатиться по долгам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter