10 апреля 60-сантиметровый робот производства Hitachi был отправлен в один из поврежденных реакторов АЭС "Фукусима-1". Дистанционно управляемый робот передвигается с помощью крошечных гусениц подобно змее. Машина также способна принимать U-образную форму, двигаясь вперед и назад словно танк.

Спустя три часа операторы потеряли контроль над роботом. Все попытки вернуть его к жизни потерпели неудачу. Тем не менее робот успел изучить 14 из 18 запланированных мест.



На полученном видео исследователи увидели расплавленное топливо одного из ядерных реакторов и последствия разрушения. Данные с датчиков показали, что сила радиационного излучения оказалась значительно ниже, чем ожидали ученые. Тем не менее, фон по-прежнему остается опасным для людей даже в защитной экипировке.

Время на полную ликвидацию последствий аварии специалисты оценивают в 40 лет. При этом пока не существует надёжных и проверенных технологий качественной очистки заражённых территорий.

По каким-то причинам японцы не установили в робота видеокамеру хорошего качества, но рассмотреть, что там происходит, можно.

Внутри реактора вроде бы лежат какие-то обломки и постоянно идёт пар. Встроенный дозиметр показывает уровень радиации, и в какой-то момент он достигает 24 Зв/ч (зиверт в час). При этом за год человек из естественных источников (космические лучи, почва, вода) получает не более 10 мЗв. Доза в 3 – 5 Зв вызывает лучевую болезнь и повреждение костного мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter