Отопительный сезон: как не пострадать от ажиотажного роста цен на уголь, рассказали в МИИР

В повышении цен виновато не правительство, а посредники и перекупщики, уверяют в МИИР.

При наступлении отопительного сезона в Казахстане начинается ажиотажный рост цен на уголь. На пресс-конференции в СЦК председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов рассказал, как можно избежать больших расходов на топливо.

По словам представителя министерства, МИИР делает всё, чтобы цены на уголь не поднимались. Но при наступлении отопительного сезона перекупщики, посредники и перевозчики начинают повышать свои наценки, тем самым создавая внутренние торги, которые невозможно регулировать. 

"Есть только один способ этого не допустить – просто готовь сани летом. У нас в стране происходит точно такая же ситуация с шинами, когда нужно менять летнюю резину на зимнюю. Как у нас забиты точки сбыта угля, так же забиты и шиномонтажки. Надо заранее "переобуться" и заранее закупить уголь", – сказал Ильяс Оспанов.

Все угольные предприятия Казахстана находятся в частных руках. Но Ильяс Оспанов рассказал, что многие казахстанцы просто не понимают специфику их работы. По его словам, частники тесно сотрудничают с акиматами: их обязывают сдерживать рост цен, регистрироваться как региональных операторов, подавать заявку на специальный тариф по транспортировке угля и принимать участие в торгах на бирже.

"МИИР не позволяет частным предприятиям играться с ценами. Но мы не можем контролировать внутренние торги, поэтому ещё раз хочу призвать население закупать уголь заранее", – подчеркнул Ильяс Оспанов.


Читайте также:


Новости партнеров