"Этот вопрос (отмены моратория на смертную казнь. – Авт.) мы будем тщательно рассматривать. И будем это обсуждать, когда получим конкретное предложение со стороны Правительства", - сообщил в интервью журналистам депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев. 

Мажилисмен Нурлан Абдиров, в свою очередь, считает, что к снятию моратория на смертную казнь нужно подойти, рассмотрев опыт разных стран.

"Будет отменен или нет, я думаю, это вопрос будущего. Но я призываю всех тех, кто сегодня, скажем, вовлечён в эти дискуссии, чтобы они посмотрели на эти вопросы с точки зрения опыта самых разных стран. Ведь абсолютно разный подход к вопросу применения смертной казни у всех развитых государств. У нас же есть стратегическая цель войти в 30 ведущих стран, и в этой тридцатке подходы самые разные. Поэтому я бы хотел отметить, что вопрос неоднозначный. Исходя из этого, по меньшей мере, он требует обсуждения", - изложил своё мнение Абдиров.

Помимо этого, депутат Маулен Ашимбаев также отметил, что уже в ближайшем будущем в Парламент поступят законодательные поправки по вопросам ужесточения наказания за терроризм, которые будут подготовлены Правительством. 

"Они будут готовиться в рамках Правительства, потому что это достаточно серьёзная работа, должны быть задействованы все соответствующие государственные органы, правоохранительные структуры генеральная прокуратура, КНБ. Всё-таки, это сфера их ответственности – борьба с экстремизмом и терроризмом. Они должны провести внутренний анализ. Конечно, если будут привлекаться депутаты, мы готовы принять участие в этой работе. Но наша основная работа будет, когда мы получим уже предложения Правительства в виде законопроектов. Я думаю, это произойдёт в скором времени", - сообщил он.

Ашимбаев добавил, что соответствующее поручение было дано Главой государства на Совете безопасности.

"В этом ряду мы, конечно, ожидаем определённые нормы, которые, видимо, будут касаться ужесточения ответственности за осуществления актов терроризма. В этой связи мы будем поддерживать эти предложения, потому что сегодня есть определённые пробелы в нашем законодательстве, есть какие-то моменты, которые нужно ещё раз рассмотреть. Поэтому, конечно, я поддерживаю вопросы, связанные с усилением нашего законодательства. Конкретно детали, в чём будут изменения, мы будем готовы комментировать, когда получим соответствующие предложения", - пояснил он. 

С поручением об ужесточении законодательства выступил Президент Казахстана в ходе заседания Совета безопасности. Правительству поручено в двухмесячный срок представить свои предложение по целому ряду направлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter