В Алматы родители детей, которые имеют инвалидность, потребовали отменить регулярное годовое переосвидетельствование у врачей. Этот вопрос поднимали на встрече руководителя научно-практического Центра психического здоровья МЗ РК с представителями НПО и родственниками пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Родители выразили недоумение, зачем им каждые два года нужно доказывать специальной комиссии, что их дети по-прежнему больны синдромом Дауна. Они назвали это нормативно-правовыми проволочками, ведь без заключения врачей особенных детей не берут в коррекционные детские сады, школы и не выплачивают пособия по уходу за ребёнком – 19 тысяч тенге в месяц.

"У меня ребёнок с синдромом Дауна, и мы с семьёй специально переехали из России в Казахстан, потому что тут есть отличный центр комплексной реабилитации "Кенес", в котором обучаются детишки. Но даже там требуют справку об инвалидности, иначе просто не примут. И мне непонятно, почему нам регулярно приходится проходить через эти унизительные процедуры, лежать в стационаре, чтобы врачи лишний раз убедились, что наш мальчик болен. Это неизлечимо, лишняя хромосома в генетическом коде у него никуда не уйдёт, так зачем же заставлять родителей водить в психбольницу своих детей, зачем класть их в больницу вместе со взрослыми пациентами?" – обратилась к собравшимся алматинка Мадина Мамилова.

Другая участница собрания посетовала, что её сыну нужно лежать в психдиспансере несколько недель, чтобы получить заключение врачей. Оно необходимо, чтобы бесплатно получать медикаменты и устроить своего пятилетнего сына в коррекционный детский сад.

Родителям ответил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай. Он считает, что ряд родителей не хочет, чтобы их дети были пожизненно определены как инвалиды, поэтому регулярные переосвидетельствования необходимы. Ведь порой диагнозы убивают гражданские права таких людей, которые всю оставшуюся жизнь будут стигматизированы некими рамками. Иногда инвалидность может быть не нужна, а человек может трудиться и социализироваться, считает он.

"Я как специалист скажу, что дети с синдромом Дауна могут иметь двигательные, а могут иметь и интеллектуальные нарушения. И тут нужно разделять эти понятия, что это разные реабилитационные мероприятия, разное финансирование, разный подход специалистов. Что касается проверок и ежегодных госпитализаций, к сожалению, это требование не совсем Минздрава, всё зависит от заключения медико-социальных экспертных комиссий. И мы сейчас в стандартах прописали, чтобы те пациенты, которые не представляют какой-либо социальной опасности, проходили лечение в стационаре дневного содержания, в том числе совместно с родителями. То есть не надо будет определять ребёнка на недели в психдиспансер, родители смогут днём быть в стационаре, выбрать тип лечения, и сроки тут не ограничены", – прокомментировал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай.

Кроме того, Николай Негай привёл цифры, согласно которым только 1,5% пациентов опасны для себя и окружающих. Именно поэтому он считает, что госпитализировать всех состоящих на учёте граждан неправильно.

По итогам собрания родители и медики решили составить протокол, в который внесут все предложения, после чего его отправят на рассмотрение министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter