Рассмотрение данного вопроса должно помочь избежать критики судебной системы со стороны казахстанцев, которые недовольны количеством обвинительных приговоров.

"В этом проекте мы предлагаем проанализировать низкий процент оправдательных приговоров. Потому что именно он отличает нас от развитых стран Европы. Правозащитники, международные эксперты говорят о том, у нас репрессивный процесс. У судей и прокуроров – обвинительный уклон. Мы на это отвечаем, что наша правовая система отличается от европейской. У нас, кроме судебного процесса, есть ещё предварительное следствие – оно раньше так называлось, а сейчас – досудебное производство. Поэтому прокуроры до того, как направить дело в суд, изучают его хорошо. Но нас всё равно критикуют", – проинформировал в кулуарах круглого стола, прошедшего в Верховном суде РК, начальник отдела четвертого департамента Генеральной прокуратуры Марат Абишев.

По его словам, генеральный прокурор Казахстана такую задачу уже поставил. Абишев подчеркнул, что все меры принимаются для того, чтобы избежать критики со стороны населения и улучшить работу уголовной системы. На вопрос, когда конкретно произойдёт отмена досудебного расследования, спикер пояснил, что пока вопрос находится на стадии обсуждения.

"Этот вопрос концептуальный - об отмене досудебного производства. Наверное, мы когда-нибудь к этому придем, но пока это только лишь обсуждается", – резюмировал он.

Ранее генеральный прокурор РК Жакип Асанов в рамках проекта по справедливости судебной системы предложил наделить судей дополнительными полномочиями. На круглом столе Асанов выдвинул на обсуждение вопросы компенсации по принудительному изъятию земель государством. По его словам, взамен жителям необходимо выдавать равноценные участки земли или жильё, а не деньги. Это позволит снять социальную напряжённость и недовольство со стороны людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter