Генеральный прокурор Жакип Асанов заявил о целесообразности предлагать гражданам равнозначный участок или жилье при изъятии земель.

"Перед пекинской и сочинской Олимпиадами, вместо изымаемых для спортивных объектов земель власти возвели для людей дома. После наводнения в селе Кызылагаш Алматинской области в 2010 году пострадавшим правительство построило хорошее жилье. Стоимость квадратного метра – 65 тысяч. Почему бы при изъятии земель не предлагать гражданам такое доступное жильё?" – сказал он выступая на заседании круглого стола по вопросам справедливости судебной системы, организованного совместно с Верховным судом РК,

В своём выступлении он обозначил ряд преимуществ такого подхода. По его мнению, это должно предотвратить недовольство среди населения страны.

"Конечно, это потребует расходов на инфраструктуру, школы, детсады. Но конечная выгода очевидна: оживится строительный сектор, откроются новые рабочие места, будет развиваться малый бизнес, а главное – люди будут довольны. Так мы предотвратим всякие недовольства и несправедливость", – резюмировал он.

Ранее глава надзорного органа предложил наделить судей дополнительными полномочиями для того, чтобы обеспечить более справедливое правосудие. В ходе своего выступления Асанов подчеркнул, что в нынешних условиях для отстаивания своих прав в суде необходимо обладать недюжинными юридическими навыками, либо нанимать "матёрых юристов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter