В Китае могут разрешить семьям иметь третьего ребёнка. Предложение выдвинул представитель южной провинции Гуандун Чжу Леюй, пишет Global Times.

По его словам, из-за политики планирования семьи Китай может превратиться в страну с низкой рождаемостью.

"Между ожиданиями и эффектом от отмены политики "одна семья – один ребёнок" существует большое расхождение. Это привело не к стремительному росту численности населения, а наоборот, к снижению уровня рождаемости", – пояснил Чжу Леюй.

По данным государственного статистического бюро, в 2017 году в Китае родились 17,23 млн детей, что на 630 тысяч меньше по сравнению с 2016 годом.

В свою очередь эксперт в области демографических вопросов Хуан Вэньчжэн заявил изданию, что только лишь разрешение рожать третьего ребёнка не решит проблем с сокращением рождаемости в стране.

"Китай должен полностью отказаться от своей политики планирования деторождения, чтобы способствовать увеличению рождаемости", – считает он.

В 1970-х Китай ввёл политику "одна семья – один ребёнок", чтобы контролировать рост населения. Семьям в городах разрешалось иметь только одного ребёнка, в деревнях – двух, при условии что первый – девочка.

Со временем такое решение привело к серьёзным демографическим проблемам, в том числе сокращению доли трудоспособного населения и гендерному дисбалансу.

С 2015 года ограничения были смягчены, и теперь все китайские семьи могут иметь второго ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter