Открыта грантовая программа для учёных, где можно получить до 17 млн тенге на проект

Программа "Гранты на поддержку исследований и тренингов постдокторантов (PhD)" стартовала при поддержке Всемирного банка и Комитета науки МОН РК.

В Казахстане стартовала грантовая программа, которую поддерживают Всемирный банк и Комитет науки МОН РК, сообщают в пресс-службе комитета. Программа носит название "Гранты на поддержку исследований и тренингов постдокторантов (PhD)".

Программу реализует проект "Стимулирование продуктивных инноваций".

Согласно условиям, на совместные с зарубежными учёными исследования сроком до 12 месяцев можно получить до 17 млн тенге. Сам конкурс завершится только в конце сентября, поскольку по правилам учёным необходимо получить приглашение от зарубежных вузов, а также собрать определённый пакет документов в Казахстане.

Грантовая программа предполагает использование ресурсов ведущих мировых научных и производственных организаций в развитии промышленного и инновационного потенциала Казахстана.

Ожидается, что учёные, получившие опыт совместных исследований за рубежом, впоследствии существенно улучшат качество исследований, проводимых в родной стране.

Главной целью подобной поддержки молодых учёных является стимулирование исследований, способных позитивно повлиять на экономику Казахстана в будущем, а также сохранение и развитие человеческого потенциала нашей страны.

Подробную информацию по грантовой программе "Гранты на поддержку исследований и тренингов постдокторантов (PhD)" можно получить на сайте Комитета науки и проекта "Стимулирование продуктивных инноваций".

1 февраля 2018 года коллектив казахстанских учёных заявил о грубейших нарушениях в процедуре распределения научных грантов: учёные возмутились тем, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, отказали в финансировании.

19 марта 2018 года Комитет науки назвал претензии учёных "фейковыми" и обратился в правоохранительные органы, которые занялись поиском людей, подписавших обращение.