Страховая компания "Евразия" сообщила, что открыла горячую линию для пострадавших при столкновении двух автобусов в центре Алматы.

"Ответственность муниципального автопарка ТОО "Алматыэлектротранс" была застрахована по двум видам обязательного страхования: страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами. По обоим полисам страховщиком выступает АО "Страховая компания "Евразия". Для оказания помощи всем пострадавшим в аварии "Евразия" открыла горячую линию. Просим обращаться к нам по телефонам: +7 (727) 258 43 36 (внутренние 3365, 3039). Работники горячей линии говорят на казахском и русском языках", – сообщили в пресс-службе страховой компании "Евразия".

Страховщики отметили, что официального уведомления о наступлении страхового случая от муниципального автопарка ТОО "Алматыэлектротранс" пока не получали.

Согласно статье 20 Закона РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами", страховая компания выплачивает за вред, причинённый жизни и здоровью каждого потерпевшего, до 5000 МРП (1 МРП = 2405 тенге). В случае гибели человека выплата будет 5000 МРП. Если после происшествия была установлена инвалидность I группы, то потерпевший получит 5000 МРП, II группа – 3500 МРП, III группа – 2500 МРП. Ребёнок, получивший инвалидность, – 5000 МРП. За увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности компенсация выплачивается в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 200 МРП, добавили в пресс-службе страховой компании.

По данным заместителя руководителя управления здравоохранения Алматы Нуржана Исабекова, при столкновении двух автобусов пострадал 21 человек, среди них трое детей. Самому младшему – 6 лет, самому взрослому пострадавшему – 80 лет. Из них пятеро взрослых остались в больницах, остальные отпущены домой для амбулаторного лечения. У пострадавших в основном черепно-мозговые травмы, ссадины и ушибы мягких тканей верхних и нижних конечностей. 46-летнему мужчине провели малоинвазивную операцию.

В муниципальном автопарке сообщили, что, по предварительным данным ДТП произошло по вине водителя, который не поставил на ручной тормоз автобус. По информации главы ТОО "Алматыэлектротранс" Ризвана Цинаева, размер окончательной компенсации будет определён после решения суда.

В полиции Алматы сообщили, что досудебное расследование проводится по статье 345 УК РК – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

22 июля в Алматы на пересечении проспектов Абая и Достык столкнулись два пассажирских автобуса маршрута №12, в результате чего пострадали 18 человек. Один из автобусов был пустым и без водителя.

Достык/Абая крупное ДТП, два автобуса лоб в лоб, есть пострадавшие , скорые приехали сразу ... подробности уточняются...

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter