"Откровенно непонятно". Журнал Esquire высказался о ковидных ограничениях после запрета пикника в Алматы

Мероприятие перенесли на 9 октября.

Редакция журнала Esquire опубликовала открытое письмо по ситуации с отменой ежегодного пикника, который был запланирован на 18 сентября. Организаторы отметили, что несмотря на отсутствие логики у властей, они не будут вступать в полемику. Мероприятие решили перенести на 9 октября. 

В Esquire рассказали, что пикник проводится с 2014 года шесть лет подряд, однако в 2020 году из-за пандемии его пришлось перенести.

"С июня этого года мы переносили пикник несколько раз, отслеживали все изменения и ждали непременного послабления, связанного с улучшением эпидситуации. После выхода последнего постановления санврача города Алматы от 2 сентября, где нет ни слова о запрете массовых мероприятий, мы запустили рекламную кампанию. Мы хотели провести пикник в соответствии со всеми ограничениями. Он должен был состояться 18 сентября на открытом воздухе, на территории гольф-клуба "Ариал", который является удобной, полностью огороженной локацией площадью 4 га (40 тысяч м2), участником программы Ashyq и, соответственно, имеет разрешение на проведение мероприятий с наличием специального QR-кода", – говорится в открытом письме.

По информации организаторов, формат мероприятия был определён как street food, который разрешён официально. По подсчётам, заполняемость места проведения не превышала бы 10% площади в 40 тысяч м2. Однако в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы заявили, что мероприятия с массовым скоплением людей запрещены, поэтому Esquire-пикник 18 сентября будет под запретом.


Читайте также: В Алматы выставят полицейские патрули, чтобы не допустить проведение пикника от Esquire


"Нам как представителям общественности откровенно непонятно, почему открытые рынки с большой концентрацией покупателей, большие концертные залы, футбольные стадионы и даже некоторые городские фестивали, школы и университеты, работают в штатном режиме, а забитый под завязку общественный транспорт продолжает циркулировать по городу. Ведь люди в таких местах зачастую избегают ношения масок. А некоторые открытые рынки и вовсе функционируют в условиях полного локдауна, объявленного в выходные дни! Неужели все эти места не относятся к местам массового скопления людей? А семейное мероприятие на открытом воздухе с соблюдением всех санитарных мер, созданное для того, чтобы поднять настроение и духовно сплотить народ, становится чем-то запрещённым, находящимся вне закона?" – недоумевают организаторы мероприятия. 

В Esquire отметили: "несмотря на отсутствие какой-либо последовательной логики, а также конкретных пояснений по нашему случаю, мы как законопослушные граждане города не собираемся вступать в противоречие с властями и решили перенести пикник на 9 октября с большой надеждой на то, что напряжённая обстановка в городе обязательно утихнет". 


Читайте также: Акимат пригласил алматинцев на запрещённый Бекшиным забег на Медеу


 

Новости партнёров