Акимат пригласил алматинцев на запрещённый Бекшиным забег на Медеу

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что проводить мероприятие в таком формате запрещено.

Массовый забег "Медео баспалдақ – 2021", посвящённый Дню города, планируют провести в Алматы 18 сентября, несмотря на запрет главного санитарного врача Жандарбека Бекшина.

Организаторы уже распространили информацию о мероприятии, призывая жителей участвовать. В числе организаторов – акимат города.

"В соревнованиях могут принять участие все желающие, начиная с семи лет, а также семейные команды, имеющие медицинский допуск. Самые младшие и старшие спортсмены (дети от семи до 10 лет и те, кому за 70) могут участвовать в забегах на 100 ступеней. Кроме того, в программе предусмотрены состязания ещё на пяти дистанциях – 200 (с 10 лет), 300 (с 16 лет), 500 (15-61 год) и 841 ступень", – рассказали организаторы.

Разрешён ли забег. На сегодняшний день в Алматы, который по-прежнему находится в "красной" зоне, сохраняется строгий запрет на проведение массовых мероприятий. Для того, чтобы организовать в городе какое-либо мероприятие, необходимо получить разрешение департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

В ДСЭК сообщили, что информация о массовом забеге на "Медеу" не поступала.

"По данному забегу в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы не поступало официальное обращение", – сообщил заместитель руководителя департамента Садвакас Байгабулов.

Он добавил, что проведение мероприятия в таком формате запрещено, на место проведения забега направят мониторинговую группу.

Управление спорта ранее распространило список спортивных мероприятий, приуроченных ко Дню города. Помимо "Медео баспалдақ – 2021", в него включены Almaty Urban Fest (финалы – в офлайн-формате), Almaty Marathon, фестиваль по национальным видам спорта "Улы дала ойындары", велопробег. В пресс-службе ведомства отмечали, что "все меры предосторожности организаторами учтены".

Сейчас в управлении общественного развития говорят, что этот документ не утверждён, представленный список является одной из рабочих версий. В управлении спорта Алматы пока не предоставили пояснений по ситуации.

"Мероприятия пока не проведены. Будем решать все вопросы по организации в самое ближайшее время", – сообщили в ведомстве.

Что ещё запретили. Забег – далеко не единственное запланированное в Алматы на ближайшие выходные мероприятие. 18 сентября на территории гольф-клуба ожидается проведение пикника от журнала Esquire. В анонсе организаторы пикника сообщили, что входить на мероприятие можно будет строго по Ashyq. Несмотря на это, в ДСЭК констатировали, что проведение пикника является нарушением карантинных мер. Чтобы не допустить проведение мероприятия, на месте выставят патрульные машины полиции, сообщил Садвакас Байгабулов. 


Читайте также: В Алматы выставят полицейские патрули, чтобы не допустить проведение пикника от Esquire


По его словам, запрет распространяется и на другие фестивали, анонсы которых можно найти соцсетях. Единственное, что разрешено – проведение концертов при входе по Ashyq и заполняемости не более 30% зала.

"Пикники, фестивали, "семейные забеги" и другие подобные массовые мероприятия запрещены в городе Алматы. По фактам нарушения карантинных ограничительных требований будут направлены мониторинговые группы районов и задействованы патрульные полицейские машины", – подчеркнул Садвакас Байгабулов. 

Новости партнёров