Казахстанец с зарплатой в 150 000 тенге сможет откладывать по 40 000 ежемесячно и за три года накопить около двух млн тенге, сказала председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова. Но добавила, что в таком случае вкладчик лишится некоторых радостей жизни в ожидании своей квартиры.

"Если он будет вкладывать на один депозит максимальную сумму – 40 000 тенге ежемесячно 12 месяцев, то накопит 480 000 тенге, и к ним добавится 96 000 тенге в качестве госпремии, ещё 2% им начислит банк. В общем, он соберёт за год порядка 600 000 тенге, а за три года – 1,8 млн тенге. Но, конечно, ему придется экономить на всём – никаких кафе, ресторанов и развлечений. Тут или квартира, или вечеринки", – рассказала Ляззат Ибрагимова.

С 1 августа Жилстройсбербанк объединил четыре программы: "Бастау", "Оркен", "Кемел" и "Болашак" в единый тариф "Баспана". Главным отличием программы стала более гибкая система сроков накопления для вкладчиков. Теперь клиент сам решает, сколько лет он будет копить и под какой процент хочет получить жилищный заём.

Ранее в мае стало известно, что Жилстройсбербанк, КИК и Байтерек девелопмент недостроили жильё по госпрограммам. Счётный комитет выяснил, что 416 тысяч квадратных метров жилья не введено в эксплуатацию в Казахстане, хотя на это и были выделены средства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter