Жилстройсбербанк, КИК и Байтерек девелопмент недостроили жильё по госпрограммам

Счётный комитет выяснил, что 416 тысяч квадратных метров жилья не введено в эксплуатацию в Казахстане, хотя на это и были выделены средства.

Очередные нарушения в работе Жилстройсбербанка выявил Счётный комитет.

"Не обеспечивается достижение прямых конечных результатов стратегических и программных документов. Жилстройсбербанком Казахстана не освоено 21,7 млрд тенге, выделенного 2011-2012 годах на пополнение уставного капитала и кредитование участников программы "Доступное жильё-2020", не введено в эксплуатацию 161 тысяча квадратных метров", – сообщила член Счётного комитета Халида Камбарова в ходе совместного заседания комитетов Палаты по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса.

По её словам, в АО "Казахстанская ипотечная компания" не обеспечено строительство арендного жилья общей площадью 176 000 м2 стоимостью 26,3 млрд тенге.

"Байтерек девелопмент" не введено в эксплуатацию жилищное строительство площадью 79 тысяч квадратных метров, предусмотренного программой "Нурлы жол" с расчётной стоимостью Счётного комитета, исходя из средней стоимости на один квадратный метр, 13,9 млрд тенге", – отметила она.