Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Запретить планировать сумму штрафов в госбюджете решило Правительство РК

Сейчас план по штрафам составляет около 50 млрд в год, признался вице-министр нацэкономики.

Запретить планировать определённые суммы штрафов в госбюджете предложил вице-министр нацэкономики Руслан Даленов, сообщает телеканал "Хабар 24".

Концепцию законопроекта вице-министр национальной экономики представил на заседании межведомственной комиссии по законодательной деятельности.

Отмена плана не означает отказа от штрафов, пояснил Руслан Даленов. Он признался, что сумма, которая в этом году запланирована от штрафов с граждан РК, немаленькая – около 50 млрд тенге.

"Мы в бюджетном кодексе вводим прямой запрет на планирование штрафов, пени, взысканий и других санкций, то есть нет плана – нет задания госорганам их взыскивать. Например, штрафы за нарушение ПДД. Если будет установлен план в 10 миллиардов – его надо разбить по областям. У меня будет стоять – в этот месяц я должен собрать миллион. Где я его возьму? Это значит, мне надо оштрафовать наших граждан на эту сумму. Такое планирование мы считаем неправильным и убираем эту вещь", – прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

К обсуждению проекта закона Парламент приступит уже в сентябре, ожидается, что новшества вступят в силу с нового года.

23 мая стало известно о том, что казахстанцы смогут оплачивать долги по штрафам прямо перед вылетом за границу. Людей больше не будут задерживать в аэропортах из-за долгов. Для этого "Казпочта" запускает в июне новый сервис для онлайн-оплаты штрафов.