В этом году члены Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК вновь вернутся к рассмотрению инициативного законопроекта, касающегося запрета пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди детей. Напомним, ранее он был отменён в связи с несоответствием Конституции.

"Разработка законопроекта началась ещё три года назад. Его принципы были обсуждены ещё в прошлом созыве. Законопроект был написан на казахском языке. Его автором стал известный писатель и депутат Алдан Смайыл. Рабочая группа давно уже начала работать. К проведению Олимпиады в Алматы это никакого отношения не имеет", - сообщила руководитель комитета Гульнар Иксанова.

Отметим, что в настоящий момент в Казахстане нет ни одного законодательного акта, который бы запрещал в стране однополые отношения. Многие отмену этого законопроекта связали с намерением Казахстана провести Олимпиаду в 2022 году в Алматы.

"В законопроекте говорилось о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди детей. Это  касается только детей. Что касается взрослого населения, то там ничего не было. В законе нигде это не предусмотрено. Нигде не указывается, что запрещена деятельность подобных организаций", - сообщил депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов.

Тем временем, по словам депутата Айгуль Соловьевой, в Мажилисе уже пытались запретить пропаганду однополых отношений.

"Мы же не смогли в виде закона это продвинуть. Я не думаю, что это связано с проведением Олимпиады. Единственное, что это прерогатива международного права. Это прерогатива нашего государства. Мы обязаны так действовать", - рассказала депутат корреспонденту informburo.kz.

Напомним, ранее Конституционный совет отверг законопроект о пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации. Данное решение удовлетворяет требование спортсменов об отмене гомофобных законов в Казахстане. К тому же этот факт добавляет нашей стране преимущество при выборе Международным олимпийским комитетом страны-организатора зимней Олимпиады в 2022 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter