Казахстанские учёные выяснят, где находятся лучшие пастбища и места для сенокоса, сообщает "Хабар-24". Для этого им предстоит изучить миллионы гектаров земель. В последний раз подобные исследования проводили более 30 лет назад.

"Крупномасштабные исследования на больших территориях должны проводиться один раз в десять лет. В постсоветское время сельское хозяйство пошло в упадок, и эти земли исследовались 30 лет назад. Это очень большой срок", – заявила заместитель руководителя отдела департамента агрохимических, почвенных обследований г. Алматы Венера Сайбулатова.

В лабораториях специалисты изучают всю флору пастбищ с микроскопом и после этого решают, где можно пасти скот. Только в Южном Казахстане геоботаническому обследованию подлежит почти два миллиона гектаров земли. Всего в течение четырёх лет учёные исследуют территорию площадью 33 миллиона гектаров.

В июле в Жамбылской области зафиксирован падёж домашнего скота. Жители рассказали, что погибает скотина, которая паслась на определённой территории пастбища площадью 20 га, где в своё время была проведена дезинфекция против саранчи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter