Сельчане в панике: за месяц погибли 10 животных

Сельчане в панике: за месяц погибли 10 животных / Скриншот с сайта ktk.kz

В селе Кенес на протяжении месяца гибнет скот. Сельчане в догадках, что за болезнь косит их лошадей и коров – в течение нескольких дней животные пухнут, а потом умирают, сообщает КТК.

Жители рассказывают, что погибает скотина, которая паслась на определённой территории пастбища площадью 20 га, где в своё время была проведена дезинфекция против саранчи. Возможно, именно это обстоятельство и стало причиной падежа животных, предполагают сельчане.

По их словам, травля саранчи так и не принесла результатов – насекомые как были, так и остались. Зато стал гибнуть скот. За месяц здесь нашли уже 10 туш лошадей и коров.

Сейчас люди в страхе уводят свой скот подальше от этих земель.

"У меня две лошади погибли. Последняя вот сегодня ночью. Неделю болела, стояла и сдохла. Во вторник анализы брали, но пока ничего неизвестно. Врачи ничего не говорят", – сетует житель села Кенес Сейсенбай Котанбаев.

Некоторые владельцы скота, если успевают, то сдают мясо погибших животных в колбасный цех. Но даже ветеринары пока не могут сказать, насколько это безопасно. О причине падежа скота они пока тоже не говорят ничего конкретного – ждут результатов экспертизы.

"Материал мы уже отправили в лабораторию. Возможно, это из-за отравы от саранчи, а, может быть, они ещё чего-то наелись. Всё покажет экспертиза", – сказал руководитель управления ветеринарии акимата Жамбылской области Оспан Бердияров.

Результаты экспертизы будут готовы через несколько дней. И если версия об отравлении скота ядохимикатами подтвердится, то сельчанам обещают выплатить компенсацию, передаёт КТК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter