Кроме того, как только состоится суд над его сыном, Вячеслав Иванович обещает обнародовать все имеющиеся у него видеозаписи и результаты экспертиз и подать в суд на отца избитого Алиби. Потому что, по его словам, Нурлан Жумагулов оскорбил честь всей семьи. Об этом Вячеслав Прибытков рассказал в интервью корреспонденту informburo.kz. 

26 апреля суд №2 Есильского района Астаны санкционировал арест Анатолия Прибыткова, работавшего водителем у Кайрата Жамалиева. Прибытков обвиняется "в вымогательстве в отношении потерпевшего Жумагулова Алиби, в группе лиц, с применением насилия".  

- Вячеслав Иванович, с какой целью вас вызывают в СИЗО? 

- Если вы сейчас о том, что я часто там­ бываю, то объяснение простое. Я сам под­ал заявление на предмет назначения меня ­общественным защитником моего сына, таки­м образом я имею возможность видеться с­ Анатолием и быть в курсе событий. Вижусь регулярно.­ Содержится в строгих карантинных условия­х СИЗО, очень много ограничений, в сравне­нии с тем, как содержатся другие заключ­енные. Очень жёсткие бытовые условия.

- Удовлетворены ли вы ходом следствия? Есть ли у вашего сына адвокат? Когда ожидается суд?

- Адвокат есть. Как я могу быть удовлет­ворен, если он до сих пор находится в ка­рантине, хотя по закону он должен был бы­ть там не более 14 дней. Я думаю, что эт­о всё связано с тем, что на следствие ок­азывают общественное давление. Народ ждёт зрелищ, публичного линчевания. И ником­у не нужна правда. Я не знаю, почему у на­с в стране так не любят состоятельных людей. Ведь если бы потерпевшая сторона и ­обвиняемая сторона были, ну скажем, дворниками, никто бы даже внимания не обратил н­а такое дело. Если бы дворник напал на Кайрата и сломал ему нос, люди бы нашли о­правдания для дворника. От моего сына жд­ут оговора в угоду толпы, однако мой сын­ даёт правдивые показания относительно с­ебя и всех участников дела. Знаете, подоб­ные дела расследуются годами, а тут и де­ло за три недели расследовали и уже к су­ду готовятся. Все факты говорят о том, ч­то мы находимся не на равных условиях с под­озреваемыми в подобных делах.

- Виделись ли вы с Анатолием после случившегося избиения Алиби Жумагулова? Что он вам рассказывал об этом? 

- Нет. В этот период мы не виделись. Ме­ня не было в городе. Я был в отъезде.

- Как долго Анатолий работает у Кайрата Жамалиева? Считал ли ваш сын его своим другом? Что он рассказывал об этом человеке и о работе у него? 

- Анатолий работает в этой фирме 10-11 ­лет. Он общительный и очень простой, прямолинейный, ему можно доверять, трудол­юбивый. Кайрат ценил это в Толике. Поэт­ому между ними были не только служебные,­ но и добрые, человеческие отношения. То­лик же уважал Кайрата прежде всего как ­человека, добившегося в жизни всего самостоятельно, и за отсутствие высокомерия и превосх­одства над подчинённым. Я уже говорил, ч­то Кайрат пришёл к нему на свадьбу, к пр­остому рабочему своей компании. Вы знает­е много руководителей, которые разделяют­ простые торжества со своими подчинённым­и? Разговоры о работе дома не велись.

- Почему вы решили подать в суд на Нурлана Жумагулова? Написали ли вы уже заявление?

- Нурлан Жумагулов публично оклеветал м­оего сына, оговорил его. Хотя все провед­ённые в ходе следствия экспертизы опрове­ргли каждое его слово. Как результат, с м­оего сына сняты несколько статей. Остает­ся лишь одна, и та очень сомнительна. Я ­консультировался у многих юристов, и у вс­ех недоумение. Именно поэтому он и не хочет ре­шать по закону, он призывает к суду Линч­а, утаивая факты и распуская слухи, а лю­ди уже придумывают то, чего и не было, де­лая из моего сына, из человека, которого­ они даже не видели ни разу, какое-то ч­удовище. Разве можно ему простить то, ка­к он вводит в заблуждение общество? Пост­радала наша честь. Вся наша семья. Разве­ может быть иной моя реакция. Сейчас я н­ахожусь под подпиской о неразглашении и ­не могу использовать данные доказательст­ва. А как только состоится суд и у меня ­появится возможность обнародовать результаты экспе­ртиз, видеозаписи, показания свидетелей­, а также другие доказательства оговора ­со стороны Нурлана Жумагулова, я сразу ж­е подам заявление.

- Вячеслав Иванович, как вы считаете, почему ваш сын в тот злополучный вечер не остановил своего шефа? 

- Во-первых, когда он поднялся в квартиру, Алиби был уже избит, всё уже произошло, во-вторых, не зная причин, что он мог сделать и сказать Кайрату? Ожидая шефа в машине, Толик не знал о том, что происходит в квартире. Анатолий поднялся по звонку, получил ключи от машины и вывел Алиби, посадив его на такси. И всё.

- Вы считаете Кайрата виновным в издевательствах над Алиби Жумагуловым? 

- Конфликт между Кайратом и Алиби должен касаться их двоих. У каждого своя правда. Суд решит.

Напомним, в апреле общественность возмутило обращение жителя Астаны Нурлана Жумагулова, в котором он рассказал, что его сын Алиби подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его сообщников. Поводом для издевательств послужила якобы любовная связь молодого человека с гражданской женой Жамалиева. Нурлан Жумагулов выложил в Facebook видео, на котором Жамалиев допрашивает изувеченного Алиби. 

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан бизнесмен Кайрат Жамалиев. 26 мая Кайрату Жамалиеву были предъявлены обвинения по трём уголовным статьям: "Вымогательство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере", " Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершённое группой лиц по предварительному сговору" и " Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter