Несколько часов под палящим солнцем, груды мешков для мусора и несколько загруженных до отвала кораблей. Таков итог экологической акции, проведённой по инициативе Усть-Каменогорской ГЭС. Тонны мусора, разбросанные вдоль прибрежной полосы, и отравляющие воду вывезены на полигон твёрдо-бытовых отходов города.

"Самое страшное привыкнуть к тому, что вокруг тебя мусор, жить среди мусора и отдыхать среди мусора. Люди, приезжающие сюда, считают нормальным, что мусор повсюду, у них дома, во дворах, на улицах, видимо, поэтому и здесь они всё засоряют. Мусора на берегах между двумя гидроэлектростанциями с каждым днём становится всё больше и больше, всё это отравляет воду и окружающую среду. Поэтому мы и инициировали акцию по очистке, чтобы люди, увидев, что на берегах чисто задумались и перестали разбрасывать вокруг отходы своей жизнедеятельности", - рассказала Светлана Нищенко.

По словам участников акции, берега буквально завалены мусором. На каждом шагу были бутылки, отходы и окурки. Теперь прибрежная полоса практически чиста. Тонны мусора переправлены на свалку на теплоходах и баржах.

"Один раз в году поучаствовать в экологической акции и очистить берег, это хорошо, но нужно менять менталитет отдыхающих. Нужно их самих привлекать к уборке территории, один раз сами попробуют и больше не будут загрязнять всё вокруг себя", - отметил житель Усть-Каменогорска Дмитрий Ведякин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter