Отцу осуждённого за изнасилование в "Тальго" проводника на полгода ограничили свободу за клевету

В пользу потерпевшей суд также взыскал 1 млн тенге компенсации за моральный вред.

Районный суд №2 Алматинского района Нур-Султана огласил приговор по делу о клевете, сообщается на сайте столичного суда.

"Заявитель, являющаяся частным обвинителем по уголовному делу об изнасиловании проводниками поезда "Тальго", обвинила отца осуждённого Курманиязова и супругу второго осуждённого Торалиеву в распространении заведомо ложных сведений в интервью блогеру Танирбергену Бердонгару о том, что она вымогала деньги у проводников поезда", – говорится в сообщении.

Заявительница потребовала взыскать с обвиняемых компенсацию за моральный вред в сумме 15 млн тенге, а также обязать блогера удалить размещённую видеозапись и опубликовать опровержение.

Читайте также: Проводники поезда "Тальго" получили по пять лет лишения свободы за изнасилование пассажирки

Суд приговорил отца проводника к шести месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля, взыскал с него в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда – 1 000 000 тенге и судебные расходы. Жена второго проводника признана невиновной в связи с отсутствием состава преступления. Суд установил, что она сообщила ложные сведения со слов осуждённого супруга.

"При разрешении дела суд принял во внимание результаты психолого-филологического исследования, опубликованные видеоролики, в которых Курманиязов заявил, что потерпевшая К. требует с них деньги по 2 млн тенге. В суде доказано, что Курманиязов заведомо знал о недействительности озвученных им сведений", – отметили в суде.

Иск к Танирбергену Бердонгару оставлен без рассмотрения, так как в уголовном процессе рассматриваются только гражданские иски о возмещении вреда, причинённого непосредственно уголовным правонарушением, отметили в суде.

Скандал с изнасилованием пассажирки поезда "Тулпар-Тальго" разгорелся в сентябре 2018 года. 35-летняя жительница Актюбинской области возвращалась с научной конференции, когда двое проводников изнасиловали её в купе. Дело в суде рассматривали дважды. Окончательный приговор вынесли в декабре 2019 года: Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов получили по пять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Поделиться:

Читайте также