Встреча руководства компании ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) с журналистами прошла в пятницу в Алматы. Однако самые важные вопросы так и остались без ответов.

Руководитель ТШО Тим Миллер сообщил о достижениях в экологии, казсодержании и социальной сфере. Но журналисты напомнили о более важных вещах. К 2019 году компания обещала завершить реализацию проектов ПБР и ПУУД. Проект будущего расширения (ПБР) должен обеспечить увеличение добычи нефти с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. Параллельно должен реализоваться проект ПУУД (проект управления устьевым давлением), направленный на поддержание текущего уровня добычи. Стоимость этих двух проектов должна была составить 23 млрд долларов. А две недели назад министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что ПБР будет оптимизирован. Что же в нём будут урезать?

– Бюджет по соцпрограммам мы не сократили. Однако подошли критически к эксплуатационным расходам. Мы сейчас анализируем стоимость проектов, графики финансирования. К моменту принятия инвестиционного решения у нас будет определённость, – пытался отбиться от корреспондентов г-н Миллер.

– Что за поправки? За счёт чего всё-таки будут сокращения?

– Мы планируем сделать внешние заимствования. Создали рабочую группу, которая определит, куда и какие средства направлять. Эта же группа будет учитывать текущие цены на нефть…

В общем, никакой определённости. Такое впечатление, что гендиректор просто запутывает «инвестиционные следы». Журналистам не удалось выяснить не только суммы расходов на новые проекты, но и на старые. Завод второго поколения по стабилизации нефти был построен в 2008 году. Но Тим Миллер не вспомнил ни затраты на его строительство, ни схемы финансирования.

– Мне очень повезло, что я запомнил дату своей свадьбы. И до сих пор её помню, чтобы избежать конфликтов с женой. Это те даты и цифры, которые я держу в голове. От остальных воздерживаюсь, – сказал он.

Какой объём нефти собирается добывать ТШО – тоже осталось тайной. Только дата свадьбы тут ни при чём. Как оказалось, такую информацию гендиректор не может афишировать. Себестоимость бочки нефти Тим Миллер тоже не выдал.

Зачем же он собрал журналистов? Гендиректор сообщил, что в 2014 году компания «Тенгизшевройл» реализовала 1,3 миллиона тонн сжиженного газа, 7 миллиардов кубических метров сухого газа, 3,8 миллиона тонн серы. В 2013 году эти показатели были чуть выше. Настораживает то, что компания снизила добычу нефти в 2014 году на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. На вопрос «почему?» Тим Миллер ответил:

– Наша добыча фактически превысила план. В 2014 году мы достигли нужного уровня...

Какого уровня ТШО достигнет в этом году, сложно предугадать. Вероятно, всё будет зависеть от стоимости «чёрного золота». Прогнозами цен на нефть компания тоже не поделилась.

– По моему личному мнению, предсказать динамику цен на нефть в кратко-, средне- или долгосрочной перспективе невозможно. С учётом политических, геополитических и рыночных факторов её стоимость не угадаешь, – считает замдиректора отдела по связям с общественностью компании «Шеврон» Жанболат Усенов.

СПРАВКА «МЕГАПОЛИСА»

Половиной в капитале ТШО владеет американская компания «Шеврон», 20% принадлежит АО «НК «КазМунайГаз», 25% – «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк», 5% – СП «ЛукАрко».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter