Отчего сейчас зависит самочувствие тенге, пояснили в Нацбанке

Финрегулятор продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования.

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет составили 240,2 млн долларов за прошлую неделю, сообщили в Нацбанке.

Доля валютных интервенций Национального банка и продаж из Национального фонда составила 92,9% от общего объёма торгов.

"В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках", – добавили в банке.

Финрегулятор продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования. Для него нужны структурные изменения в экономике и приверженность принципам свободного плавания обменного курса.

В Нацбанке отметили, что сегодня ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне неопределенной. Чтобы не дестабилизаировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, 9 марта торги на Казахстанской фондовой бирже по паре доллар–тенге проводились в форме франкфуртского аукциона. По его итогам валютные интервенции  составили 198,9 млн долларов.

"Для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке Национальный банк проводит валютные интервенции. За прошедшую неделю их объем составил 421,9 млн долларов США, или 59,2% от общего объема биржевых торгов", – сообщили в Нацбанке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров