Еще вчера Жумабек Атембеков носил гордое звание майора юстиции и являлся сотрудником оперативного отдела исправительного учреждения Алматы ЛА-155/18. Работая с уголовниками, он не подозревал, что окажется среди них. Желание обогатиться на 68 тысяч тенге привело его сначала на скамью подсудимых, а потом в колонию общего режима.

В 2007 году в исправительное учреждение ЛА-155/18 за кражу попал некий Бейсенов. Из-за него, можно сказать, и начался весь сыр-бор. Атембеков, зная, что родственники осужденных всегда стремятся к улучшению их условий пребывания в местах лишения свободы, вызвался стать покровителем Бейсенова и помочь ему перевестись в колонию-поселение. Естественно, не бесплатно. За эту услугу он просил 20 тысяч тенге и 400 долларов. Просил долго и упорно, пока мать осужденного не обратилась с заявлением в ДКНБ по г. Алматы о факте вымогательства со стороны Атембекова. И дело закрутилось…

На «стрелку» с «покровителем сына» 5 августа 2008 года Бейсенова пошла уже с записывающим устройством и помеченными деньгами. В этот день она отдала Атембекову 20 тысяч тенге. На следующий день при передаче оставшейся части денег Жумабек был задержан сотрудниками ДКНБ. Через несколько дней он был отпущен под залог.

Полгода длилось следствие. За это время Атембеков и его родственники «пасли» Бейсенову практически каждый день, умоляя о прощении. Приходили к ней домой, на работу, предлагали деньги. В заявлении Бейсеновой, озвученном в суде, говорилось, что они даже приносили ей банку огурцов и бутылку водки – дань примирения. Однако в суде бывший опер от примирения почему-то отказался, а свою вину отрицал до последнего, настаивая на том, что его «подставили». Якобы деньги он взял у Бейсеновой по просьбе ее сына, проигравшегося в карты на зоне. Номер меченой купюры в портмоне, найденной при досмотре, подделан. Аудио-запись переговоров с потерпевшей смонтирована. Сотрудники КНБ угрожали ему и заставляли признаться во всех смертных грехах. На последнем заседании 18 февраля Атембеков путался в своих показаниях и пытался ввести суд в заблуждение, приводя нелепые факты в свое оправдание.

По сути, Атембеков не имел полномочий переводить осужденных в колонию- поселение. Да и не положено было осужденному Бейсенову: слишком большой долг судебных издержек на нем висит – 2,5 млн тенге. И майор об это знал. Как знал и то, что он, принимая присягу, обязуется быть честным и преданным своей работе. Но продолжал обманывать осужденного Бейсенова и его мать. За что и получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Защитник Атембекова – Игорь Продьма – свое поражение прокомментировал кратко:

– Я со своим подзащитным отрабатывал каждую деталь, каждый факт, готовился к одним прениям, а на процессе он начал путаться в показаниях. При таком повороте событий я был бессилен.

На судебном заседании, проходившем в стенах исправительного учреждения ЛА-155/18, присутствовали не только сотрудники управления Комитета УИС – были приглашены силовики из других учреждений. Цель была одна – показать, что такие неправомерные действия безнаказанными не остаются.

– У нас это не первый случай коррупции среди сотрудников, – признается начальник управления Комитета уголовно-исполнительной системы Рысбек Садиев. – За 2008 год было возбуждено 10 уголовных дел, 5 из них – коррупционного характера. Но выездное заседание мы проводим впервые, чтобы на примере Атембекова показать другим сотрудникам, что за неправомерные действия придется отвечать по всей строгости закона.

P.S. С недавнего времени жители южной столицы в любое время могут сообщить о фактах вымогательства в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, позвонив в дежурную часть по телефонам 278-73-00, 254-90-15 либо по официальному телефону доверия «144».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter