Депутат Мажилиса Парламента Ерсултан Бектурганов призвал решить проблему бродячих животных, представляющих угрозу здоровью людей. Народный избранник предложил утвердить единые для всей республики правила содержания и выгула собак и кошек. Соответствующий запрос он адресовал премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

По его словам, в Казахстане ежегодно растёт число граждан, пострадавших от нападения собак. По данным Минздрава, за прошедшие три года в стране пострадали от нападения собак более 177 тысяч человек. За шесть месяцев 2018 года 29 878 человек получили травмы и были вынуждены обратиться за медпомощью. По стране ежедневно более 160 человек страдают от нападения собак, и это только официальная статистика, отметил депутат.

Он также упомянул недавний случай, когда два питбультерьера насмерть загрызли семилетнего ребёнка в Талдыкоргане.

"Возникает резонный вопрос: когда же исполнительные органы всё-таки предпримут конкретные меры по наведению порядка в этом вопросе? Потому что это не просто голые цифры – а судьбы людей, которые получили в жизни психологический стресс, вынуждены нести материальный ущерб и финансовые затраты, продолжительно лечиться", – сказал Ерсултан Бектурганов.


Читайте также: В Алматы опубликовали окончательный вариант правил содержания и выгула собак и кошек


Депутат обратил внимание, что сегодня на улицах встречаются целые стаи бродячих собак, которые не только представляют угрозу населению, но и являются источниками распространения инфекционных заболеваний. По словам Ерсултана Бектурганова, были случаи, когда школьники в сёлах пропускали занятия из-за того, что боялись встретить по пути бродячих собак.

Опасность представляют не только бездомные животные, но и домашние. Хозяева собак зачастую выгуливают своих питомцев без намордника или без поводка в местах большого скопления людей. Никто это не контролирует, отметил депутат.

По его мнению, в стране не решён вопрос строительства приютов и питомников для собак и кошек. Приюты создаются и содержатся в основном за счёт волонтёров.

"Участились случаи, когда домашних питомцев их хозяева выбрасывают на улицу. Причём эти граждане не привлекаются к ответственности. Утверждённые местными маслихатами правила по выгулу и содержанию собак и кошек в разных регионах отличаются", – отметил Ерсултан Бектурганов.

В июле 2018 года сообщалось, что из бюджета Астаны выделят 675 млн тенге на строительство приюта для бездомных животных. Земельный участок, выделенный для строительства госприюта, расположен в районе Сарыарка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter