Членами Международного совета при Верховном суде стали не только казахстанские учёные, но и зарубежные юристы. Возглавил совет председатель Верховного суда Кайрат Мами

"Перед судебной системой Казахстана стоят новые задачи, связанные с внедрением лучших международных стандартов правосудия, в частности, в сфере инвестиционных и коммерческих споров. Для нас эффективное правосудие на основе принципов независимости, беспристрастности и законности является надёжной гарантией стабильности в обществе, а также верховенства права", - сказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами во время первого заседания совета.

В свою очередь иностранные специалисты поблагодарили Кайрата Мами за то, что их выбрали членами Международного совета. Они заявили, что вскоре Астана станет на одном уровне с Дубаи. Регистратор судов Дубайского финансового центра Марк Биир поздравил Мами с тем, что Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге Всемирного банка по индексу правосудия. 

"Я не сомневаюсь в том, что нам придётся поучиться у вас, как вы сумели добиться таких результатов. Казахстан – это глобальная страна. Если сравнивать с Дубаи, то несколько лет назад, если было бы что-то сделано, то это повлияло только на Дубаи. Но сейчас Дубаи стал глобальным городом, как и Астана. Решения, которые будут приниматься здесь, повлияют на весь мир. Я считаю, что есть видение, что Верховный суд создал такой Международный совет для того, чтобы признать ту глобальную роль, которую играет Казахстан в мировой экономике", - заявил Биир на заседании совета.

Добавим, что уже в ходе первого заседания члены Международного совета выразили обеспокоенность по случаю рассмотрения в Сенате Парламента РК закона "О третейском суде". Так, член совета Майдан Сулейменов сообщил, что в настоящий момент в палате находится проект закона, который может разрушить идею создания в стране третейского суда.

"Я бы хотел обратить внимание на ситуацию с Законом "О третейских судах". Было длительное обсуждение в Мажилисе, там многие замечания были обсуждены и закон принял более или менее приличный вид. Но, после роспуска Мажилиса, закон перешел в Сенат. И теперь опять всё вернулось к исходному положению и противоречит международному третейскому праву. Поскольку создаётся новый международный арбитражный центр, я хотел бы обратиться к Верховному суду, чтобы он приложил все усилия, чтобы не допустить разрушения третейских судов в Казахстане", - обратился Майдан Сулейменов к председателю Верховного суда страны Кайрату Мами.

Последний, в свою очередь, заявил, что Международный совет в будущем может стать тем органом, который будет давать заключения по законопроектам, касающимся правосудия.

"Для государственных судов, чем меньше споров, тем лучше должно быть. Такой позиции мы будем придерживаться. Что касается роли Совета, то как председатель Верховного суда, я своё мнение до Сената обязательно доведу. Я надеюсь, что под определённым законом наш Совет, наверное, может давать экспертное заключение. Может мы по данному закону, если вы возьмётесь, Совет переработает, и мы можем свои инициативы дать", - заключил Кайрат Мами.

Добавим, что Совет будет собираться не реже двух раз в год. Он уже начал свою работу и завтра ожидается встреча членов Международного совета с Премьер-Министром страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter