Сигнализаторы дыма устанавливают малообеспеченным семьям

Сигнализаторы дыма устанавливают малообеспеченным семьям / Фото informburo.kz

Стоимость сигнализаторов, улавливающих в воздухе угарный газ, не так уж и велика, но у многодетных и малообеспеченных семей каждый тенге на счету. Поэтому заботу о них взяли на себя пожарные.

"Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому определить его невозможно. Это бесшумный убийца. Можно ходить, заниматься своими делами и ничего не чувствовать. Или самое страшное – в ночное время, когда человек спит, не чувствует ничего, а потом это приводит к летальному исходу. Мы жизни людей таким образом спасаем", – рассказал начальник отдела ЧС Глубоковского района ВКО Алексей Оградов.

Акция проводится с целью предотвратить случаи отравления угарным газом. С начала отопительного сезона уже зафиксировано 40 случаев отравления. 10 произошли в результате неправильной эксплуатации печей, остальные отнесли к несчастным случаям.

"Датчики мы решили устанавливать малообеспеченным, многодетным семьям и тем, кто не может себе этого позволить. Таких у нас по области 1 034 семей. Акция рассчитана на время всего отопительного сезона. Первые установили в Усть-Каменогорске и Глубоковском районе, вскоре партия уйдёт в Семей. Там в основном люди и подвергаются опасности отравления угарным газом", – добавила представитель ДЧС ВКО Анастасия Скляр.

С начала отопительного сезона участились случаи отравления угарным газом. 30 октября в селе Аккистау Атырауской области из-за неисправности печи на больничной койке оказались семь человек – четверо детей и трое взрослых.

В Астане трое детей угорели в квартире многоэтажного дома. Соседи, почувствовав запах гари, поспешили на помощь, выбили двери, но ребят было уже не спасти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter