От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся айсберг весом 315 млрд тонн и толщиной около 210 метров, сообщает "Русская службы ВВС".

Его площадь составляет 1600 км2, что соответствует размерам шотландского острова Скай, например.

За этим айсбергом, получившим кодовое название D28, теперь будут тщательно следить, потому что столь гигантский массив льда может стать потенциальной угрозой океанским судам. Приливы и ветер будут гнать D28 на запад. Потребуется несколько лет, прежде чем этот айсберг развалится на куски и полностью растает.


На спутниковых снимках виден айсберг до и после того, как он откололся от ледника

На спутниковых снимках виден айсберг до и после того, как он откололся от ледника / Фото с сайта bbc.com

Учёные рассчитывали, что айсберг отколется несколько восточнее, где расположена часть шельфа под названием "Шатающийся зуб". Учёные предсказывали, что "Шатающийся зуб" отвалится между 2010 и 2015 годами. Но он по-прежнему держится.

Исследователи считают, что появление отколовшегося от ледника айсберга никак не связано с глобальным потеплением.

Последний раз от ледника Эймери столь крупный айсберг откалывался в начале 1960-х. Правда, тот айсберг был и вовсе гигантским – площадью 9000 км2.

Эймери – третий по величине ледяной шельф в Антарктике, его площадь – около 40 000 км2.

В декабре 2018 года NASA, по данным со спутников, обнаружило первые признаки значительного таяния в ледниковой полосе в Восточной Антарктиде. Если все ледники в этом регионе растают, уровень Мирового океана поднимется на 28 метров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter