Освобождённый от должности акима Аксу Нуржан Ашимбетов намерен участвовать в выборах акима села Кенжеколь

Ашимбетов хочет на себе проверить, как будет работать новый закон о выборности сельских акимов.

Экс-аким Аксу Нуржан Ашимбетов, которого накануне аким Павлодарской области освободил от занимаемой должности, намерен участвовать в выборах акима села Кенжеколь. Об этом он сообщил на пресс-конференции в субботу. По словам Ашимбетова, он планировал эту пресс-конференцию, ещё будучи акимом Аксу. Узнав о своей отставке накануне вечером, бывший глава города всё равно решил пообщаться с журналистами.

"Сенат парламента подписал закон о выборах акимов сельских округов. Хочу в качестве эксперимента поучаствовать в выборах в Кенжеколе, где действующий аким уходит на пенсию. Я в этом селе вырос. Хочу проверить демократический процесс: смогу ли я участвовать в этих выборах. Если опять будут какие-то препоны и меня, так скажем, выбросят из выборов, тогда скажу: опять поручение Президента на местах нивелируются", – сказал Нуржан Ашимбетов.

Он рассказал, с какими проблемами в работе местных акиматов столкнулся за четыре месяца работы на посту акима Аксу. По словам Ашимбетова, поработав депутатом Парламента, он имел возможность оценить работу акиматов и начал по-другому смотреть на многие вещи на местах: видел, что "много нарушений есть в работе местных исполнительных органов, министерств".


Читайте также: В Павлодарской области акима Аксу освободили от должности по рекомендации Совета по этике


"На месте увидел, что многие проблемы действительно имеют место. Особенно проблемы земельных отношений. За четыре месяца моего пребывания в должности акима Аксу мы не смогли провести ни одного конкурса по предоставлению земель собственникам. Почему? Потому что идёт полностью противостояние чиновников, начиная со специалиста и заканчивая моим заместителем. Земли должны предоставляться инвесторам, которые хотят развивать село. Но на самом деле мы не можем предоставить землю физическим лицам без конкурса. В прошлом году в акимате Аксу основная часть земель представлена без конкурса по статье 36, согласно которой физическим лицам на четыре года во временное пользование можно предоставлять пастбища. И что вы думаете? За каждым физическим лицом, которому мы даём землю, стоит КХ. Например, КХ "Арал" 10 лет существует, но его руководителю земли предоставляются как физическому лицу без конкурса", – привёл пример Нуржан Ашимбетов.

Он признался, что за последние четыре месяца "сильно разочаровался в госслужбе", но ни о чём не жалеет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров